ИААФ о восстановлении РУСАДА

ИААФ о восстановлении РУСАДА

Заявление ИААФ о восстановлении РУСАДА

ИААФ имеет свой перечень критериев для восстановления ВФЛА, которая была отстранена в 2015 году. Прогресс в выполнении критериев восстановления федерации курирует Рабочая группа ИААФ, которую возглавляет Руне Андерсен, а в состав входят некоторые члены Совета ИААФ.

В ближайшие несколько недель Руне Андерсен и Рабочая группа ИААФ изучат принятое ВАДА решение, а также условия, установленные ВАДА, и проверят прогресс ВФЛА в выполнении оставшихся критериев.

После этого Рабочая группа сформирует отчет со своей рекомендацией и представит его в начале декабря Совету ИААФ. Совет вынесет доклад на обсуждение и примет решение касательно дальнейших действий.

Восстановление РУСАДА было одним из основных условий, которые Рабочая группа ИААФ рекомендовала на заседании Совета ИААФ в июле. Другие два условия были также согласованы Советом, а именно:

— российские власти должны признать выводы доклада Макларена и комиссии Шмида о том, что официальные лица Минспорта были вовлечены в схемы по сокрытию допинга у российских спортсменов;

— российские власти должны предоставить допуск к образцам тестирования с 2011 по 2015 годы, находящиеся в Московской лаборатории, для того, чтобы подразделение Integrity unit смогло определить имеются ли  подозрительные данные в базе данных LIMS Московской лаборатории.

Президент ИААФ Себастьян Коэ сказал: «Два этих условия, а также другие условия, выполнение которых необходимо для восстановления ВФЛА, будут обсуждаться Рабочей группой, далее  рекомендации РГ будут представлены Совету. Наши собственные критерии и процесс их оценки исполнения помогали легкой атлетике в течение последних трех лет, поэтому в вопросе восстановления ВФЛА мы будем продолжать опираться на рекомендации РГ и нашу дорожную карту до полного удовлетворения всех условий восстановления».

Фото: официальный сайт ИААФ