Абакумова и Лебедева лишены медалей ОИ-2008

Абакумова и Лебедева лишены медалей ОИ-2008

CAS отклонил апелляции Абакумовой и Лебедевой на лишение медалей ОИ-2008

Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляции российских легкоатлеток Марии Абакумовой и Татьяны Лебедевой на решение аннулировать их результаты на Олимпийских играх 2008 г. за нарушение антидопинговых правил. Таким образом, в силе остается решение дисциплинарной комиссии МОК о лишении Марии Абакумовой и Татьяны Лебедевой медалей ОИ-2008 и аннулировании результатов, показанных на этих соревнованиях.

Слушания по делам спортсменок в CAS прошли 14 и 15 мая. Судьи постановили, что представители Абакумовой и Лебедевой не смогли доказать, что методы, благодаря которым в их допинг-пробах были обнаружены следы запрещенных веществ, не соответствовали международным стандартам.

Международный олимпийский комитет (МОК) по итогам перепроверок допинг-проб с Олимпийских игр 2008 года признал Лебедеву и Абакумову виновными в нарушении антидопинговых правил, так как в их пробах было найдено запрещенное вещество туринабол. Лебедева была лишена двух серебряных медалей Игр в Пекине, завоеванных в прыжках в длину и в тройном прыжке. Абакумова также была лишена серебра, выигранного в метании копья.

Лебедева является олимпийской чемпионкой 2004 года в прыжке в длину. Также в ее активе серебро (2000 год) и бронза (2004) Олимпиад в тройном прыжке. Дважды россиянка становилась чемпионкой мира в тройном прыжке и один раз в прыжке в длину. Абакумова является чемпионкой мира в метании копья, дважды выигрывала бронзу мировых первенств.