1000 талантов: Илья Лялькаев

1000 талантов: Илья Лялькаев

«Сейчас я сконцентрировался на тройном прыжке»

Знакомьтесь — лауреат детского проекта Всероссийской федерации лёгкой атлетики «1000 талантов», представитель города Казань Республики Татарстан Илья Лялькаев. О себе и занятиях лёгкой атлетикой Илья рассказал Алексею Зубакову.

 

— Почему именно лёгкая атлетика?

– Еще в малом возрасте мне нравился этот вид спорта, вместе с родителями я приходил на соревнования моей старшей сестры, поддерживали ее, мне нравилась та атмосфера, и уже тогда решил, что тоже буду заниматься этим видом спорта.

—  Как вы пришли в лёгкую атлетику? Кто вас привел?

— Моя семья привела меня в спорт. Родители раньше занимались лёгкой атлетикой на профессиональном уровне. У мамы первый разряд на 100 и 200 метров, а папа — кандидат в Мастера спорта по тройному прыжку и бегу с барьерами.

— Занимались или занимаетесь сейчас другими видами спорта?

 Да, я пробовал себя в футболе и стрельбе из лука, но сейчас я занимаюсь только лёгкой атлетикой.

— Кто ваш первый тренер и кто тренирует сейчас?

– Я начал и продолжаю тренироваться у Савельевой Валерии Андреевны, у нас с ней отличные отношения, она прекрасный тренер.

— Какая дисциплина любимая?

– Я пробовал себя в разных дисциплинах, но сейчас я сконцентрировался на прыжках, в частности, на тройном прыжке.

— Есть кумиры в легкой атлетике?

– Конечно же, мой кумир — это лидер всей мировой легкой атлетики Усэйн Болт, но также я стремлюсь к достижениям Джонатана Эдвардса.

— Какие Ваши планы? Где будете выступать и задачи на старты?

– Для начала я хотел бы завоевать все первые места среди своего возраста по Татарстану, после перейти на Всероссийский уровень, а потом, конечно же, покорить вершины мирового уровня и представлять Россию на Олимпийских Играх.