Игорю Тер-Ованесяну — 80! С юбилеем!

Игорю Тер-Ованесяну — 80! С юбилеем!

80-летний юбилей празднует легенда отечественной лёгкой атлетики — Игорь Арамович Тер-Ованесян. Игорь Арамович – неоднократный рекордсмен мира в прыжках в длину, пятикратный участник Олимпийских игр, начиная с Олимпиады в Мельбурне, двукратный бронзовый призёр Олимпиад 1960 и 1964 годов, заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР, кавалер ордена «Знак почёта» (1985).

Игорь Арамович родился 19 мая 1938 года в Киеве. Его отец был заслуженным мастером спорта СССР, рекордсменом страны в метании диска, а мать окончила Институт физкультура, серьёзно занималась волейболом и теннисом. В дальнейшем семья перебралась в Москву, затем во Львов.В 16 лет легкоатлет установил свой первый рекорд СССР – среди юношей по прыжкам в длину, а уже через год вошёл в сборную СССР и был в её составе в течение 17 лет.

Дважды Игорь Тер-Ованесян завоевал бронзу Олимпийских игр — в Риме в 1960 году с результатом 8,04 м и в Токио в 1964 году с результатом 7,99 м. 8 раз он бил европейские и 2 раза мировые рекорды. Трижды становился чемпионом Европы на открытых стадионах (1958, 1962, 1969), был призёром чемпионатов Европы в закрытых помещениях. Тер-Ованесян первым из европейских прыгунов преодолел рубеж 8 метров в прыжках в длину. Игорь Арамович — победитель Матчей СССР — США по лёгкой атлетике (1969), обладатель уникального для европейских атлетов достижения: в 1963 году завоевал звание чемпиона США (в закрытых помещениях), многократный чемпион СССР в прыжках в длину и в спринтерских дисциплинах. Четырежды (1962, 1966-67 и 1969) Тер-Ованесян был обладателем лучшего результата сезона в мире в прыжках в длину.

В 1972 году Игорь Арамович принял решение завершить спортивную карьеру и перешёл на тренерскую работу. Подготовил таких атлетов как Валерий Подлужный, Вильгельмина Бардаускене, Татьяна Колпакова. Был главным тренером сборной СССР по лёгкой атлетике (1983—1989). Работал на посту председателя Главного тренерского совета сборных команд Спорткомитета России. С 1991 является членом совета IAAF (IAAF Council Member). В 1989-1992 годах возглавлял Федерацию легкой атлетики СССР, в 1994 году был назначен заместителем председателя ГКФТ Российской Федерации. Был удостоен специальной награды Fair Play от международного комитета  Fair Play и IAAF, вручённой во время проведения 14-го Чемпионата Мира в Москве 17-го августа 2013 года. Кандидат педагогических наук, профессор кафедры лёгкой атлетики Московской государственной академии физической культуры. Опубликовал несколько научных монографий и книг.

Всероссийская федерация легкой атлетики поздравляет с юбилеем легендарного советского легкоатлета! Желаем Игорю Арамовичу, в первую очередь, крепкого здоровья и бодрости духа, а также вдохновения на новые свершения, успехов во всех делах, гармонии в семье, большого счастья! Пусть близкие всегда окружают любовью и заботой! С днём рождения!