Болеем сегодня за Яну Смердову

Болеем сегодня за Яну Смердову

Болеем сегодня за Яну Смердову 

Уже сегодня в китайском Тайцане стартует командный чемпионат мира по ходьбе. После лишения права выступать в международных соревнованиях в нейтральной статусе пятерых российских ходоков — Сергея Широбокова, Сергея Шарыпова, Клавдии Афанасьевой, Ольги Елисеевой и Юлии Липановой — в Тайцане Россию будут представлять всего двое — Яна Смердова и Василий Мизинов. Оба выступят на дистанции 20 км.

Яна стартует уже сегодня, начало соревнований на этой дистанции у женщин в 11:30 по московскому времени. Смердова представляет Пензу и является обладательницей Кубка Европы по ходьбе-2017.

Василий вступит в борьбу завтра, 6 мая, начало соревнований в 05:10 утра. Мизинов представляет Челябинскую область и является обладателем лучшего результата сезона в России в ходьбе на 5000 м.

Отметим, что Тайцан уже во второй раз принимает подобный турнир, впервые это произошло в 2014 году. Спортсмены будут соревноваться на трассе с кругом в 2 км, которая проходит по городу, старт и финиш расположен у здания городской библиотеки. Трасса оснащена двумя пунктами с душем, пунктом питания и пунктом для питья и освежения (вода и губки).

Международная ассоциация легкоатлетических федераций учредила на этом чемпионате призовые, которые будут вручаться на каждой дистанции первой шестерке как в личном, так и в командном зачете. В личном зачете цифры призовых выглядят таким образом: 1 место — 30 тысяч $, 2 место — 15 тысяч $, 3 место — 10 тысяч $, 4 место — 7 тысяч $, и далее — 5 и 3 тысячи $, соответственно. За установление мирового рекорда также предусмотрено вознаграждение в размере 50 т долларов.

На чемпионате будет применено правило пит-лейн, в соревнованиях оно используется с 2015 года, но для всех возрастов и на всех дистанциях оно будет примененено впервые именно здесь. В чем суть? После получения третьей красной карточки спортсмен проводит на пит-лейн штрафное время, в зависимости от дистанции ( 10 км — 1 минута, 20 км — 2 минуты, 50 км — 5 минут). Если после выхода из штрафной зоны участник получает ещё одну карточку, то он дисквалифицируется.

Следить за результатами чемпионата в режиме онлайн вы можете по ссылке