Тренер Диана Бугрова: Всегда верю в своих учеников!

Тренер Диана Бугрова: Всегда верю в своих учеников!

Знакомьтесь — Диана Бугрова, тренер лауреата детского проекта Всероссийской федерации лёгкой атлетики «1000 талантов», представителя города Ростов-на-Дону Ростовской области Артёма Костенко. О тренерской деятельности, о своих учениках и о личном увлечении ультрамарафонскими забегами Диана рассказала Алексею Зубакову.

О работе с Артёмом: В 2014 году я набирала группу детей в 27-м лицее города Ростова-на-дону. Как и положено, просматривала кандидатов на уроках физической культуры. Приглашала заниматься легкой атлетикой, рассказывала о нашей славной спортивной школе, выдающихся спортсменах, о поездках в лагеря и на сборы. Так, на одном из уроков я и заметила еще совсем юного девятилетнего Артёма Костенко. Пригласила на тренировку, и с тех пор он, несмотря на столь юный возраст, очень осознанно подходил к тренировкам, практически не пропускал их. Разве что по болезни. Естественно, первые годы тренировок мы закладывали базу, очень много играли. А в выходные иногда ходили в походы, в кино, для того, что бы установить контакт и много-много беседовали. Я рассказывала о лёгкой атлетике, о знаменитых спортсменах, всячески мотивировала и старалась привить интерес к лёгкой атлетике, и к бегу в частности. У нас даже созданы беседы в соцсетях, где мы делимся друг с другом интересными фактами. Артём явно выделялся из общей группы, но, не сколько даже физически, сколько не по годам смышлёной головой. Он не сразу занимал первые места. Прогрессировать активно стал с осени, когда окреп, и мы начали работать более серьезно. Ох, сколько пришлось беседовать, мотивировать, всячески убеждать и заставить верить в себя, побороть страхи.

Об успехах воспитанника: Я всегда верю в своих учеников и всей душой поддерживаю их, наверное, им это немножко передается. Осенью наш сезон, как правило, открывается внутришкольными соревнованиями, которые проходят в несколько этапов. Артём выиграл семь видов Первенства. Победил в городском кроссе и Чемпионате города. Он обладает достаточно широким диапазоном — от 60 до 1000 м. Что и доказал не раз на зимних соревнованиях. Поскольку соревнований его возраста не так много, Артёму приходилось выступать со старшими, где он показывал неплохие результаты. Участвуя в них, закалил свой характер и получил драгоценный опыт. В феврале на областных соревнованиях он уверенно занимает четыре первых места: 60, 300, 600 м и эстафета. После этого окончательно было принято решение попробовать свои силы на Первенстве России среди 2005-2006 годов рождения. В городе Пенза. Там Артём был первым в беге на 300 м. Стал вторым на 600 м. И четвёртым — на 200 м. Установив личные рекорды, показал высокие результаты. На данный момент готовимся к областным соревнованиям в младшем возрасте. Будем стараться удержать планку первых мест, прогрессировать и бить рекорды.

О тренерской работе: Всего у меня три группы детей. Есть старшая — мой первый набор — 16-17 лет. Средняя, там где Артем, — 12-13 лет. И самые маленькие —  9-10 лет. Сама стала тренировать благодаря своему первому тренеру Михаилу Федоровичу Худолею. Именно он пригласил меня работать в ДЮСШ-1. Наверное, разглядел мое неравнодушие и страсть к лёгкой атлетике, бегу. К сожалению, его уже нет с нами, но память о нем будет жить и в моих учениках.

На данный момент являюсь играющим тренером, как говорится. Бегаю ультрамарафонские дистанции. Вошла в состав сборной. Хочется еще собственных рекордов. Ребят своих мотивирую, да, и, честно говоря, и они меня очень вдохновляют и поддерживают. Всегда следят за моими стартами. Даже результаты мои помнят лучше меня. 

О «Тысяче талантов»: Очень здорово, что появился такой проект ВФЛА, как «1000 талантов». Легкая атлетика нуждается в поддержке и развитии, особенно детская. Ведь это поистине королевский вид спорта, который очень нуждается в омоложении. А какие молодцы пензенцы, что проводят такие нужные соревнования среди младшего возраста, дают возможность проявить себя ребятам со всей страны.