1000 талантов: Ольга Мастыгина

1000 талантов: Ольга Мастыгина

«Три года ходила в детскую школу искусств на вокал и хореографию, но предпочтение отдала лёгкой атлетике»

Знакомьтесь — лауреат нового детского проекта Всероссийской федерации лёгкой атлетики «1000 талантов», юная представительница города Ардатов Республики Мордовия Ольга Мастыгина. О себе и занятиях лёгкой атлетикой Ольга рассказала Алексею Зубакову.

О себе, своей семье и начале спортивной карьеры: Замечательную и радостную новость о попадании в «1000 талантов» узнала почти в день рождения! Ведь я родилась 18 апреля в небольшом городе Ардатов в Мордовии. У меня три старших брата, и все они занимались разными видами спорта. У одного из них, Данилы Гринина, я попросила посмотреть, что он делает на стадионе на тренировке. Он только начал тогда заниматься лёгкой атлетикой, а мне было 7 лет, училась во втором классе. Моя мама занималась лыжами и немного легкой атлетикой, а меня хотела записать на биатлонную секцию, но мне понравилось у моего первого тренера Осипова Николая Федоровича, и я осталась.

О первых успехах: Сначала неосознанно ходила на тренировки, общалась со старшими ребятами и девчонками, а когда начали брать на соревнования, мне стало интереснее. В школе хожу на баскетбол, выступаю на всех соревнованиях по легкой атлетике — и за школу, и за район, и на «Шиповке юных» на соревнованиях Приволжского федерального округа, ещё бегаю на лыжах. Год я только бегала, а потом Николай Федорович предложил попробовать спортивную ходьбу, и у меня получилось. Когда я стала занимать призовые места, меня пригласили в СШОР по легкой атлетике. Два года занимаю в спортивной ходьбе в основном первые места, но иногда и бегаю. Мне лучше бежать кросс, чем 400 метров. На длинных дистанциях легче рассчитать силы. Я даже в 2016 году на пробеге памяти Степана Эрьзи у нас в Ардатове финишировала третьей, передо мной были девочки 2002-2004 годов рождения.

О хобби: Три года ходила в детскую школу искусств на вокал и хореографию, но предпочтение отдала лёгкой атлетике, и поэтому сейчас пою только в школьном ансамбле, или на концертах в дуэте с одноклассником. Петь мне нравится и неплохо получается:  была призером и победителем районных конкурсов «Пластилиновая ворона»,»Серебряная музыка».

О планах на будущее: Как и в том году, надеюсь выиграть все старты, в том числе летний чемпионат Мордовии. И перейти к тренировкам на другую дистанцию — 2 км.

О примерах для подражания: Люблю смотреть записи соревнований с выступлениями Елены Исинбаевой и Юрия Борзаковского. И, конечно же, наших ходоков — Дениса Нижегородова, Сергея Широбокова и др. Они — мои кумиры! И я хочу быть похожей на них и буду стараться добиться таких же успехов в спорте!