Сочи: не только бегаем, прыгаем, толкаем и метаем

Сочи: не только бегаем, прыгаем, толкаем и метаем

Сборы в Сочи: не только бегаем, прыгаем, толкаем и метаем

В настоящий момент в Сочи проходит учебно-тренировочный сбор юношеской, юниорской и взрослой команд по легкой атлетике. Ребята приобретают знания, умения и навыки не только в своей специализации на стадионе и в тренировочном зале, но и на лекциях и семинарах по антидопинговой тематике.

Вчера на одном из таких семинаров, который провела для спортсменов, тренеров и врачей антидопинговый координатор ВФЛА Елена Иконникова, присутствовали 80 участников. Базовые знания уже имеются у всех, поэтому основной акцент был сделан на нюансах и деталях тех или иных процессов, связанных с антидопинговой составляющей.

Как правильно и быстро заполнить АДАМС (ADAMS – Anti-Doping Administration & Management System) – систему антидопингового администрирования и менеджмента, как и в каких случаях можно получить разрешение на терапевтическое использование (Therapeutic Use Exemption, TUE, речь идет об использовании медицинских препаратов, которые находятся в запрещённом списке, но прописаны спортсмену для лечения болезни или состояния). Отметим, что российские спортсмены используют этот инструмент гораздо реже, чем их зарубежные коллеги. При этом частично это связано именно с отсутствием грамотности и понимания самого процесса оформления разрешения терапевтического использования (ТИ). ВФЛА разработала специальную пошаговую инструкцию по оформлению ТИ, которая, несомненно, облегчает процедуру подачи заявки. Отметим, что в 2016 году в России не было ни одного легкоатлета, оформившего ТИ, в 2018 году уже несколько российских легкоатлетов оформили заявки и ждут от ВАДА их подтверждения. Много дискуссий вызвал вопрос получения российскими легкоатлетами нейтрального статуса для выступления в международных стартах. Так как этот вопрос связан с антидопинговой историей каждого отдельного спортсмена и временем его пребывания в пулах тестирования, вопросы у спортсменов остаются, ответы на них они на мероприятии получили.

Семинар Елены Иконниковой продолжался два часа, дискуссии и обсуждения были долгими, но по окончании встречи появилась уверенность в том, что каждый российский легкоатлет знает, где он может найти нужную для себя информацию по антидопинговой тематике, не говоря уже о том, что знает, какой телефонный номер нужно набрать, если возникают вопросы или сомнения.