Поздравляем Людмилу Кондратьеву!

Поздравляем Людмилу Кондратьеву!

11 апреля юбилей празднует Людмила Андреевна Кондратьева – олимпийская чемпионка, чемпионка Европы, многократная чемпионка СССР, победительница соревнований Спартакиады народов СССР, экс-рекордсменка мира, заслуженный мастер спорта СССР.

1958 – в городе Шахты Ростовской области в семье шахтёра и работницы хлопчатобумажного комбината родилась Людмила Кондратьева.

1968 – Когда спортсменке было 11 лет, её талант заметила тренер Людмила Михайловна Павленко. Она же позднее привезла воспитанницу в детскую спортивную школу в Ростов-на-Дону.

«На день рождения Людмила Михайловна мне подарила книжку, там было написано: «Будущей олимпийской чемпионке 80 года». Что это было? Мистика? Может, предвидела, может, отгадала, не знаю… Подсознательно, видимо, я к этому титулу и пошла».

1972 – Людмила, тренируясь под руководством Нины Васильевны Лазарченко, становится кандидатом в мастера спорта.

1973 – В матче с юниорами США Кондратьева финишировала первой на стометровой и второй – на двухсотметровой дистанции. В том же году 15-летняя Людмила вышла в финал чемпионата СССР и стала мастером спорта.

1975 – Началась совместная работа Кондратьевой и Валерия Петровича Соковнина. «Характер у неё был спортивный, иногда – своенравный. Но недаром говорят, что из покладистых чемпиона не сделаешь», — говорил тренер о своей воспитаннице.

«Какими бы ни были погода, самочувствие и настроение, дважды в день я шла на тренировку. Было так тяжело, что хотелось себя пожалеть, отдохнуть. Но главное – приказать себе: «Надо!», и тогда становится легче».

1977 – На Всесоюзных молодёжных играх Кондратьева победила сверстниц и стала обладательницей трёх золотых наград.

1978 – Людмила одержала победу на чемпионате Европы в Праге, 24 года на континентальном первенстве советским спортсменкам не удавалось достичь такого результата. Кроме того, Кондратьева в составе советской четвёрки стала чемпионкой Европы в эстафете 4х100 м. В том же году 20-летняя спортсменка впервые стала чемпионкой СССР и получила звание Заслуженного мастера спорта.

«Европейская медаль была очень значима для меня на тот момент. Она дала мне уверенность, что я не хуже спортсменок с мировыми именами, что я могу выступать на их уровне. Если бы не было этой медали, я бы не поставила перед собой цель выступать на Олимпиаде».

1980 – На соревнованиях в Ленинграде Кондратьева пробежала стометровку с лучшим временем в истории – 10,87 секунды, однако мировой рекорд не был официально признан. В финальном забеге на 100 метров на Олимпийских играх в Москве Людмила становится чемпионкой, обогнав Марлиз Гёр из ГДР на 0,01 секунды.

«Мне казалось, что если я не выиграю на Олимпиаде, я умру! Когда я во время финала травмировалась, за долю секунды передо мной пролетела вся жизнь».

1981 – Людмила окончила Ростовский государственный педагогический институт. В 1982 году она сумела восстановиться после тяжёлой травмы и вернуться к тренировкам. Следующую Олимпиаду Кондратьева пропустила из-за бойкота Игр Советским Союзом.

«О том, что Игры-84 в США пройдут без нас, я узнала в Болгарии, где команда СССР проводила сбор. Сидела в номере, готовилась к вечерней тренировке. Слышу, в коридоре ребята шумят, мол, бойкот, на Олимпиаду не едем. Я вышла к ним и даже пристыдила: хватит ерунду болтать. Но тут пришел массажист и подтвердил, что да, СССР бойкотирует Игры. По-моему, после горького известия напилась вся наша команда».

1988 – На Олимпийских играх в Сеуле в составе сборной СССР Кондратьева завоевала бронзу в эстафете 4х100 метров. После игр Людмила Андреевна завершила спортивную карьеру.

После завершения спортивной карьеры Людмила Андреевна работала сначала тренером в московской Федерации легкой атлетики, потом во Всероссийской федерации отвечала за резервную сборную России по многоборьям, работала по контракту тренером сборной Индонезии. Сейчас Людмила Андреевна живёт в Москве и тренирует детей в СДЮСШОР имени братьев Знаменских.

Дочь Людмилы Андреевны – Оксана – стала мастером спорта международного класса в метании молота, вошла в состав сборной команды страны, стала серебряным призёром Универсиады 2013 в Казани, была седьмой на чемпионате мира в Москве.

Всероссийская федерация лёгкой атлетики с огромной радостью поздравляет Людмилу Андреевну с днём рождения! Желаем крепкого здоровья, весеннего настроения, любви и только радостных эмоций! Пусть все планы реализуются, вдохновения, новых побед и достижений!