Роберту Шавлакадзе — 85!

Роберту Шавлакадзе — 85!

1 апреля 85-летний юбилей отпраздновал Роберт Михайлович Шавлакадзе — заслуженный мастер спорта СССР; олимпийский чемпион (1960) в прыжках в высоту; бронзовый призер чемпионата Европы (1962); чемпион СССР (1964).

В 1959 году на традиционной матчевой встрече США – СССР в Филадельфии Роберт Шавлакадзе преподнёс сенсацию, впервые принеся советской команде победу в прыжках в высоту. Спустя год в Риме он первым из отечественных прыгунов в высоту стал олимпийским чемпионом, установив олимпийский рекорд и превысив личный сразу на 3 сантиметра.

Десять сезонов подряд (1955-1964) Роберт Шавлакадзе преодолевал двухметровый рубеж, шесть лет подряд (1959-1964) он брал высоту 2.10, служившую в те годы пропуском в мировую элиту.

В 1964 году Шавлакадзе выиграл чемпионат СССР и получил право выступить на Олимпийских играх в Токио, где занял пятое место.

Завершив выступления, Роберт Михайлович окончил Тбилисский государственный университет и аспирантуру, стал кандидатом педагогических наук, работал тренером-преподавателем.

Всероссийская федерация лёгкой атлетики поздравляет легендарного легкоатлета с юбилеем! Крепкого здоровья, улыбок и тепла, гармонии и света!