Работа по восстановлению ВФЛА

Работа по восстановлению ВФЛА

Вниманию спортсменов, тренеров и руководителей региональных федераций легкой атлетики!

Всероссийская федерация легкой атлетики информирует вас о работе, которая проводится ВФЛА для восстановления  членства федерации в ИААФ и негативных факторах, которые влияют на этот процесс.

Со времени предпоследней встречи Президента ВФЛА с рабочей группой в ноябре 2017 г. сотрудниками и членами Президиума ВФЛА были проведены следующие основные мероприятия, направленные на  выполнение критериев восстановления федерации:

— в январе 2018 г. в пулы РУСАДА (расширенный и регистрируемый) включены еще 83 спортсмена, в пул ИААФ включены 3 российских атлета;

— введены в действие изменения в правила соревнований юношей и девушек до 18 лет, в качестве условия допуска к которым относится обязательное прохождение дистанционного антидопингового обучения на сайте РУСАДА;

— утверждены Правила ВФЛА о лицензировании тренеров;

— для внутренней работы разработаны Регламент взаимодействия с информаторами и порядок действий при получении информации, связанной с нарушением антидопинговых правил;

— совместно с РУСАДА разработана программа антидопинговых мероприятий;

— создана комиссия по рассмотрению заявок спортсменов на получение нейтрального статуса, каждая заявка спортсмена сопровождается необходимыми комментариями о его причастности или непричастности к допинговым нарушениям.

Данная информация и ответы на другие вопросы рабочей группы ИААФ были своевременно направлены в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций.

6 марта 2018 г. Рабочая группа представила Совету ИААФ свой отчет, в котором были указаны некоторые негативные моменты, которые и повлияли на решение Совета ИААФ не восстанавливать ВФЛА в правах.

В частности, рабочей группой ИААФ был негативно воспринят факт невыхода на старт 13-14 января 2018 г. 36 заявленных спортсменов на чемпионат и первенства Сибирского федерального округа в г. Иркутске. Также в вину ВФЛА ставится тот факт, что в период отстранения от международных стартов 13 российских атлетов — ветеранов приняли участие в открытых соревнованиях Ваltic Masters Championships, которые проходили 12-13 августа 2017 г. в Эстонии.

Мы вновь обращаемся ко всем спортсменам, тренерам и специалистам с разъяснением, что мы не сможем успешно вести переговоры о восстановлении членства ВФЛА в ИААФ без выполнения каждым из вас таких критериев проверки как:

— соблюдение требований дисквалификации и временного отстранения и недопущение ситуаций, когда дисквалифицированные тренеры пытаются продолжать подготовку спортсменов. Озабоченность рабочей группы вызывает реальное исполнение дисквалификации тренерами В.М. Чегиным, А.В. Мельниковым, В.С. Казариным и др.;

— соблюдение антидопинговых правил, недопущение любых фальсификаций в рамках допинг-контроля, пропуск тестов и другие нарушения в ходе тестирования, особо отмечены случаи воспрепятствования в ходе тестирования спортсменов в СШОР г. Саранска;

— возврат медалей и призовых спортсменами, признанными нарушившими антидопинговые правила.

Проведенные в последнее время спортивные мероприятия показывают, что не все руководители, спортивные судьи, спортсмены и тренеры выполняют данные требования.

Разбирательство факта снятия спортсменов с соревнований в Иркутске показало безответственность ряда руководителей и представителей судейской бригады. Отметим, что в стартовые протоколы соревнований были внесены спортсмены, не приехавшие на соревнования, был проявлен недостаточный профессионализм секретариата соревнований, выразившийся в неправильной интерпретации понятий DNF (не финишировал) и  DNS (не вышел на старт), были зафиксированы ошибки в фамилиях и именах спортсменов, не соблюдены правила соревнований в отношении предоставления медицинских справок по допуску к ним.

В итоге данный случай был представлен как массовое уклонение спортсменов от сдачи допинг проб. РУСАДА в настоящее время проводит расследование данного факта, и мы надеемся, что оно подтвердит отсутствие массовых нарушений антидопинговых правил.

22 марта 2018 г. в Лозанне состоялась очередная встреча представителей рабочей группы ИААФ с президентом ВФЛА Дмитрием Шляхтиным. В данной встрече принял участие министр спорта РФ Павел Колобков.

На встрече обсуждалось выполнение дорожной карты восстановления ВФЛА. Рабочая группа ИААФ настаивает на выполнении российской стороной следующих 5 пунктов:

  1. Восстановление в правах РУСАДА;
  2. Более эффективное внесоревновательное тестирование спортсменов на национальном уровне со стороны РУСАДА;
  3. Необходимость официально признать или опровергнуть выводы доклада Р. Макларена;
  4. Четкое правовое регулирование отстранения тренеров от работы за допинговые нарушения;
  5. Возмещение всех расходов ИААФ, связанных с рассмотрением дел в Международном спортивном арбитраже, деятельностью рабочей группы, а также группы по допуску спортсменов в нейтральном статусе.

По итогам данной встречи были намечены конкретные мероприятия по совершенствованию внесоревновательного тестирования и подсчету сумм расходов ИААФ, которые должны быть компенсированы. Пока данная сумма не определена. Однако, как отмечено в ходе переговоров, есть основные нерешенные вопросы — восстановление РУСАДА и признание доклада Макларена. Несмотря на то, что решение этих вопросов выходит за рамки компетенции ВФЛА, они должны решаться совместными усилиями всех заинтересованных сторон.