Дневник Бирмингема: дни пятый и шестой

Дневник Бирмингема: дни пятый и шестой

Дневник Бирмингема: день пятый

 2 марта – 2-й день соревнований — тихий и снежный

Такой сильной метели Бирмингем не помнит. Город покрыт слоем снега. Отменено большое количество рейсов. Некоторые гости соревнований вынуждены после 20-часового ожидания в Амстердаме вернуться домой вместо приезда на чемпионат мира. Отели находятся в пешей доступности от арены, но идти по сугробам в кроссовках не очень удобно. Так как такая настоящая зима нетипична для этого региона, то сразу возникают проблемы с транспортом. Здесь не знают, что такое зимняя резина, и все подъемы и спуски на дорогах превращаются в непреодолимое препятствие для машин и двухэтажных автобусов. Улицы от снега не чистят, просто нет для этого необходимого оборудования. Чайки на каналах не понимают, что произошло с водой, и почему она такая твердая. В их генетической памяти нет понятия «лед».

Утром на завтраке встречаются наши чемпионы первого дня чемпионата мира Мария и Данил и только приехавшие Анжелика Сидорова и Ольга Муллина — радостные поздравления с одной стороны и пожелания дальнейшей удачи на чемпионате от уже действующих чемпионов — надо поддержать почин первого дня.

Сегодня все наши спортсмены (Анжелика Сидорова, Ольга Муллина, Анна Крылова и Виктория Прокопенко) едут на тренировку, готовятся к старту следующего дня. Тренеры получают инструкции, как и куда ходить в здании арены, получают специальные билеты для тренеров на трибуны, чтобы сидеть очень близко к сектору, где выступают их ученики.

Мария Ласицкене возвращается домой, а Данил пошел смотреть финал мужской длины. Финал стал настоящим украшением второго дня — высокий уровень результатов, постоянная смена лидера, интрига сохранилась до последнего. Новые технологии повсюду — линейка у ямы с песком — это видеотабло, на нем, то появляются цифры линейки, то идет измерение результата, а потом появляется и сам результат — очень наглядно и удобно всем. И, конечно же, измерения проводятся при помощи видеосистемы Сейко — все очень быстро, точно, и все результаты, даже незасчитанных попыток хранятся в памяти компьютера.

Соревновательный день завершается весьма неожиданно: дисквалификация целого забега на 400 м (нарушение правил перехода дорожки) и финалом на 60 м у женщин, где золото и серебро у спортсменок из Кот-д’Ивуара.

Город погружается в зимний сон до следующего дня соревнований… мы его очень ждем. Пятеро наших спортсменов будут завтра выступать: тройной прыжок, толкание ядра и вечером финал женского шеста.

Дневник Бирмингема: день шестой

3 марта – 3-й день соревнований — красивое завершение

Потеплело… и город накрыл сильный туман. Вот теперь аэропорт закрыт совсем, видимости практически нет. С вечера стало известно об отмене  утреннего рейса в Амстердам, которым должны лететь Евгений Загорулько и Данил Лысенко, и начинается поиск новых билетов. Билеты есть, но рейс постоянно откладывают, в итоге герои чемпионата провели в аэропорту Бирмингема 8 часов, прежде чем смогли вылететь в Париж. Из-за постоянных задержек рейса они не успели на пересадку в Париже и в Москве были только в 5 утра следующего дня.

На арене в это время кипят страсти соревнований — в финале женского тройного прыжка серьезная борьба и постоянная смена лидера, в итоге очень высокие результаты. В толкании ядра победитель заявил о себе сразу с первой попытки, и опять же очень высокие результаты. Утро не принесло нам медалей, и мы теперь ждем вечера и финала женского шеста. Компания собралась в секторе очень серьезная — 4-5 человек имеют стабильные прыжки на 4.80, медали просто так легко никому не достанутся.

В какой-то момент казалось, что  соперницы сдались, и Анжелика Сидорова останется на первой строчке итогового протокола, но американка собрала все свои силы в кулак (после травмы, полученной в секторе) и прыгнула на 4.95 м. Сэнди Моррис — чемпионка мира, Анжелика Сидорова завоевала серебряную медаль с личным рекордом 4.90 м. Очень напряженным был финал и очень высокий уровень результатов.  А для нас красивое и приятное завершение выступления наших спортсменов на чемпионате мира в помещении!  Награждение прыжка с шестом объявлено на воскресенье, и надо снова менять билеты и искать вылет на следующий день, надо продлевать проживание в отеле, но причина смены билетов очень приятная — медаль чемпионата мира!

В воскресенье награждение Анжелики Сидоровой — красивое завершение выступления нашей семерки спортсменов на чемпионате мира в помещении в Бирмингеме. Наш итог: 2 золота и 1 серебро.

Окончание следует!

Фото: Елена Орлова