Дневник Бирмингема: день четвертый

Дневник Бирмингема: день четвертый

Дневник Бирмингема: день четвертый

День 4 — С почином! 

Часть 1 — ДО…..

Очередное холодное утро с метелью, все заметает снег. Постоянно поступает информация об отмене рейсов. Какие-то самолеты все же прорываются через метель, и вот в холле отеля радостная украинская команда — две девочки-высотницы все же успели прилететь к вечернему финалу, хотя понятно, что стартовать сразу после длительного перелета и нескольких часов ожиданий в аэропортах очень сложно. У команды Швеции своя радость — нашелся потерянный несколько дней назад багаж со всей формой команды.

Огонь чемпионата мира разгорается — утром все спортсмены пришли посмотреть и «пощупать» сектора и дорожки. В это время руководителей команд проводят всеми тропами, которыми пойдут спортсмены, показывают, какими путями должны перемещаться сами тим-лидеры во время соревнований, где потом найти спортсмена, как узнать, что его забирают на допинг контроль, куда бежать, если пресса требует интервью и переводчика от команды. Сразу же начинается совещание руководителей команд — немного важной информации и все разошлись до вечера.

Потом все на манеже закрыли, и только в 16 часов зона разминки начала оживать — приехали первые врачи и массажисты команд. Эти люди всегда стараются прибыть и развернуть свой «лагерь» до прибытия команд. Началась обычная судейская суета, стали подходить участники финалов в высоте и бегуны на 3000 метров. Тренеры внимательно посматривали друг на друга и разминающихся спортсменов, какие сюрпризы подготовили соперники? Конечно, особое внимание фаворитам… Мария Ласицкене, Муртаз Баршим, Данил Лысенко…

Градус нервного напряжения идет вверх…. Разговоры становятся громче, тренеры дают наставления своим спортсменам. Все прерывает клич судей зоны регистрации — «5 минут до регистрации финалов высоты» — вот оно начало действа чемпионата мира!

Надо что-то успеть сказать прежде, чем спортсмен уйдет в зону регистрации, куда не пустят тренеров и других сопровождающих, надо дать наставления, подбодрить. Регистрация началась, спортсмены ушли. Тренеров провожают на специально выделенные места на дорожке. Остальные члены команд идут на трибуну для команд, посмотреть.

Небольшое открытие с официальными речами и гимном и уже представляют финалы высоты.

Напряжение ожидания достигает пика. Понеслось.

 Часть 2 — ВО ВРЕМЯ 

К середине женского финала становится понятно, что соперницы Марии Ласицкене явно не в форме, и трибуны ожидают, на какой высоте решит закончить соревнования Мария. В мужском финале ситуация более интересная — 11 человек в секторе — 2 явных фаворита и массовка. Трибуна для команд активно обсуждает все прыжки и когда выбывают соперники Баршима и Лысенко, вся трибуна говорит: «А вот теперь начинаются настоящие соревнования!»  Первая попытка Баршима на 2.36 — и вся команда Катара недоумевает, что с ним происходит. Ровно то же повторяется и на 2-й и 3-й попытке. 3-я попытка Лысенко на 2.36 — Все или ничего! — он был близок к преодолению высоты и в первых двух попытках, но тут на карту поставлены золото и титул. Данил просит тишину в зале, и все замирают (наверное, даже во время старта спринта не так тихо) — и вот тот самый красивый прыжок, который войдет в историю. Мария смотрела внимательно из своего сектора и радостно зааплодировала Даниле. Потом уже выяснится, что и Данил следил внимательно за прыжками Маши во время всех соревнований и аплодировал ей. И вот за 15 минут у нас две золотые медали — С почином!

Часть 3 — ПОСЛЕ ….

А после, как всегда, много суеты: интервью, награждение, медали и фото с медалями, поздравления со всех сторон, снова интервью разным телеканалам и радио, журналисты выстраиваются в очередь…. Невидимой тенью везде следуют представители службы допинг контроля (они должны постоянно видеть спортсменов). Когда все формальности закончены, можно идти в отель — а на часах уже полночь….  и на телефонах сотни сообщений и поздравлений…

Но еще нет ощущения усталости , эмоции переполняют всех!

Таким был день 4 — прекрасный, удивительный, золотой!

Продолжение следует!

 

 Фото: Елена Орлова