Дневник Бирмингема: день третий

Дневник Бирмингема: день третий

 

 Дневник Бирмингема: день третий 28 февраля: красная панда уже на арене

День начался с сильного для этих мест мороза — до -10 градусов ночью. Днем, конечно, потеплело. Солнце уже совсем весеннее, греет и шепчет о том, что зима позади.

Почти все спортсмены и тренеры из более 140 стран уже приехали в Бирмингем. Повсюду в городе царит многоголосье и оживление.

Арена, где завтра стартует чемпионат мира, была открыта в 1991 году знаменитым британским спринтером Линдфордом Кристи. Арена Бирмингем является многоцелевым спортивным сооружением, на ней круглогодично проводится огромное количество соревнований. Именно на этой арене проходили чемпионат мира по легкой атлетике в помещении 2003 года и чемпионат Европы 2007 года.

В первый день соревнований состоятся одновременно два финала по прыжкам в высоту (у мужчин и женщин). Соответственно, по правилам соревнований на арене должно быть предусмотрено два отдельных сектора. Именно поэтому 60-метровая прямая условно разделана пополам, а ямы для приземления уже стоят на месте, в центре прямой. Установлены и «врата», через которые на сцену спортивного шоу будут для представления зрителям выходить спортсмены.

В полной боевой готовности также уже находятся зона предстартовой разминки и Колл Рум — зона регистрации спортсменов перед стартом. Здесь же проходит и строжайший досмотр личных вещей спортсменов, ведь по правилам многие предметы запрещены к проносу в зону соревнований (например, мобильные телефоны, плееры, планшеты, фотокамеры). За нарушение этого правила можно получить дисквалификацию.

Медиа центр заполняется журналистами, фотографы обходят арену в поиске лучших точек для фотосъемки.

В коридорах арены сегодня уже можно было заметить талисман соревнований — красную панду Руби (от англ. рубин — драгоценный камень красного цвета). Кстати, недалеко от Бирмингема расположен центр по охране дикой природы. Там проживает семейство красных панд — взрослые панды Мо и Амба и их малышка 20-тимесячная Мамбо. Парк занимается охраной и разведением красных панд с 2005 года. Выбор панды талисманом — это признание заслуг парка по охране редких животных.

Завтра начинается чемпионат мира…… с утра всем спортсменам позволят пройти по секторам и немного потренироваться, важно почувствовать особенности сектора или дорожки. А потом после 11 часов арену закроют, и все затихнет до 18 часов, когда начнется церемония открытия и сразу два финала — две высоты. Суета последних дней и часов подготовки уходит, и наступают часы затишья до великого момента начала соревнований — самые интересные и волнующие. Все готово, все стоит на местах (аппаратура, камеры, оборудование, мебель), все как будто замерло в ожидании того момента, когда тишина мгновенно поглотится шумом трибун и громом аплодисментов, исчезнет в буре эмоций и участников и зрителей, когда соревнования начнут жить своей бурной жизнью…. А пока все замерло … в ожидании чуда….

Продолжение следует.

Фото: Елена Орлова