Дневник Бирмингема: день второй

Дневник Бирмингема: день второй

Дневник Бирмингема: день второй 

27 февраля: наши в городе, аккредитация и номера для спортсменов 

Утро вторника выдалось холодным, шел снег, который на сей раз не успевал таять. До середины дня крыши домов были покрыты белым инеем и снегом. Днем сыпал сухой снег-крупа, который засыпал уличные кафе и деревья. К вечеру подморозило, и тротуары покрылись тонким льдом.

А в это время механизм чемпионата мира постепенно начинает раскручиваться. Отели заполняются спортсменами и тренерами, гостями и волонтерами. На улицах города становится оживленно и шумно.

Как всегда у участников этого грандиозного праздника «королевы спорта» много вопросов, и стайки радостных волонтеров спешат всем помочь. Спортсмены встречаются в «местах скопления еды» — на завтраке, обеде или ужине. Все рады друг друга видеть, с радостью общаются в неформальной обстановке и обмениваются новостями из жизни. Ведь никакой Инстаграм или Фейсбук не заменят живого человеческого общения.

В холле отеля, где уже поселились российские спортсмены, открылась информационная стойка Оргкомитета, где появилось большое количество объявлений на многих языках мира.

Все ждали открытия аккредитационного центра для команд. Ведь только тогда, когда у тебя есть аккредитация, ты уже точно являешься участником чемпионата мира. Причем каждый спортсмен гордится наличием аккредитации — для кого-то это первый в жизни чемпионат мира, и тогда эта первый аккредитационный бейдж особенно дорог. Для кого-то это уже не первый крупный старт в карьере, но свои причины ценить этот момент есть у каждого.

Команда США пришла на аккредитацию практически в полном составе, и сразу же возникла длинная очередь. Сегодня же первые российские спортсмены, прилетевшие вчера в Бирмингем, получили свои «паспорта» чемпионата мира. Первые это — Мария Ласицкене и Данил Лысенко. Мария и Данил выступают в первый день соревнований, 1 марта. Финалы в прыжках в высоту начнутся в 18:40, время местное.

В настоящий момент соревновательная арена закрыта для посещения. Все спортсмены, желающие потренироваться, едут на тренировочную арену, предоставленную Оргкомитетом. Она расположена рядом с Alexander stadium, на окраине Бирмингема.и представляет собой просторный ангар, где уложена дорожка и размещены сектора. Организаторы постарались вместить все сектора в этот «манеж» (есть сектор шеста, два сектора длины-тройного, сектор ядра и сектор высоты). В зоне беговой прямой более-менее просторно, а вот зона сектора высоты очень маленькая.

Тихий и спокойный манеж оживает с приездом автобусов со спортсменами, наполняется шумом и разговорами. Судьи с радостью начинают выдавать оборудование и снаряды спортсменам. Все в предвкушении большого события.

Сегодня в отель привезли номера спортсменов. У каждого участника соревнований их  будет три — один с фамилией и два с цифрами. Регламент чемпионата мира четко определяет порядок для этого вида соревновательной экипировки.

Теперь в Бирмингеме все дышит легкой атлетикой. Старт совсем близко!

Продолжение следует!

Фото: Елена Орлова