ЧМ в Бирмингеме: наших будет четверо

ЧМ в Бирмингеме: наших будет четверо

Зимний чемпионат мира по легкой атлетике в Бирмингеме: наших будет четверо

На стартующем 1 марта зимнем чемпионате мира по легкой атлетике в Бирмингеме выступят в нейтральном статусе четверо российских спортсменов. Вчера, 19 февраля Международная ассоциация легкоатлетических федераций завершила прием заявок на этот старт.

Таким образом, за медали планетарного легкатлетического форума поборются двукратная чемпионка мира Мария Ласицкене (прыжки в высоту), вице-чемпион мира Данил Лысенко (прыжки в высоту), чемпионка Европы Анжелика Сидорова (прыжки с шестом), чемпионка России Виктория Прокопенко (тройной прыжок).

Шансы у наших спортсменов велики. Судите сами, Мария Ласицкене возглавляет мировой рейтинг сезона (2.04 м), Данил Лысенко находится на второй строчке (2.37 м), Анжелика Сидорова занимает третью позицию рейтинга (4.76 м), Виктория Прокопенко расположилась на второй строчке мирового рейтинга сезона (14.44 м).

«Мушкетеров в известном романе Александра Дюма, помнится, тоже было четверо. И сражались они бесстрашно. Это, конечно, лирика, но я всей душой верю в наших ребят, все они здорово выступают в этом сезоне. Готовы на самые высокие результаты. Будем болеть, поддерживать, переживать».

Допуск ИААФ и выполненный норматив на зимний чемпионат мира также имеют Илья Шкуренев (десятиборье) и Александр Лесной (толкание ядра). Шкуренев, получивший травму на чемпионате мира в Лондоне, в данный момент восстанавливается после травмы и пропускает зимний сезон. Илья целенаправленно готовится к летнему сезону и его главному старту — августовскому чемпионату Европы. Лесной также пропустит зимний чемпионат мира, поскольку не любит выступать в помещении, предпочитая соревноваться на стадионе. Александр выступит на Кубке Европы по метаниям, который пройдет с 10 по 11 марта в Лейрии (Португалия).

Напомним, что выполненный норматив для участия в зимнем чемпионате мира имели еще несколько российский спортсменов, но часть из них пока не получила от ИААФ одобрения заявок на выступление в международных стартах в нейтральном статусе в 2018 году, а часть получила отказ в связи с недостаточным временем нахождения в пуле тестирования. Напомним, по регламенту ИААФ он должен составлять 12 месяцев.

В настоящий момент ИААФ рассматривает возможность участия в зимнем чемпионате мира в Бирмингеме в качестве сопровождающих лиц личных тренеров наших спортсменов: Геннадия Габриляна, Евгения Загорулько, Светланы Абрамовой и Андрея Климова. Также на этой неделе ВФЛА ожидает получения от ИААФ регламента участия нейтральных спортсменов в соревнованиях Всемирной легкоатлетической серии 2018 года.

По новому формату проведения чемпионатов мира в помещении все технические виды проводятся сразу как финалы, без квалификационного раунда.

Соревнования пройдут с 1 по 4 марта в Бирмингеме. Первыми, 1 марта, в борьбу за медали мирового форума вступят прыгуны в высоту — Мария Ласицкене и Данил Лысенко. Анжелика Сидорова и Виктория Прокопенко выступят 3 марта.