Поздравляем Марию Пинигину!

Поздравляем Марию Пинигину!

9 февраля юбилей отмечает Мария Пинигина (Кульчунова) — олимпийская чемпионка 1988 года, рекордсменка мира в эстафете 4х400 м, победительница международных соревнований «Дружба» 1984 года, неоднократная победительница и призёр чемпионатов и Кубков Европы и мира в беге на 400 м и эстафете 4х400 м, 16-кратная чемпионка СССР, а ныне — вице-президент федерации лёгкой атлетики Республики Саха (Якутия).

Мария Джумабаевна Кульчунова родилась в Кыргызстане. «От кого и откуда во мне талант бегать, точно не могу сказать, но мой отец был физически очень сильным человеком», — цитирует великую спортсменку портал 1sn.ru. В пятом классе Марию заметила учительница физкультуры, в тот год юная легкоатлетка завоевала первую медаль. Затем поступила в спортивную школу-интернат имени Крупской, попав в руки талантливого тренера Вячеслава Зелинского. До окончания школы Мария стала мастером спорта, в 16 лет её включили в юниорскую сборную СССР.

Мировой рекорд в эстафете 4х400 м, установленный советской сборной (Татьяна Ледовская, Ольга Назарова, Мария Пинигина, Ольга Брызгина) 1 октября 1988 года на Олимпиаде в Сеуле, не побит до сих пор.

Всероссийская федерация лёгкой атлетики поздравляет Марию Джумабаевну с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, новых профессиональных успехов, гармонии и семейного счастья, и пусть каждый день приносит лишь радостные эмоции, улыбки и подарки!