Зеленцова: «Лучшая тренировка – соревнования»

Зеленцова: «Лучшая тренировка – соревнования»

Татьяна Зеленцова: «Самая лучшая тренировка – соревнования»

Сегодня в легкоатлетическом манеже ЦСКА стартовал турнир «Русская зима». Утренняя часть турнира традиционно прошла под знаменами экс-рекордсменки мира Татьяны Зеленцовой и ее турнира «Детская Русская зима». Около 500 детей в возрасте от трех до десяти лет сначала приняли участие в мастер-классе прославленной российской спортсменки, а потом соревновались в беге на 60 м и 60 м с барьерами. Татьяна поведала пресс-службе ВФЛА о своем «детище», истории создания турнира, запоминающихся моментах соревнований, поделилась тем, какого это, тренировать собственную внучку, и рассказала о своем отношении к нашему прославленному барьеристу Сергею Шубенкову.

История создания турнира

«Все началось с моих соревнований – «Кубка Зеленцовой», который я начала проводить с 2002 года. Сейчас я его организую в 5 городах России. Дело в том, что когда я приехала в Америку, то увидела, как там проводятся детские соревнования, по их типу я и создала свои. Изначально я начала проводить этот кубок для Новороссийска, хотелось сделать подарок своему родному городу. Желание было одно, чтобы дети были заняты. Ведь у нас соревнования для детей начинаются только с 10 лет, а дети младшего возраста получаются неохваченными, и получается, им проще стрельнуть сигаретку, чем пойти на стадион. Потом кубок получил прописку в Перми,  Омске, Латышино. В 2012 году Михаил Бутов — тогдашний директор турнира предложил внедрить такие соревнования в программу «Русской зимы». С тех пор работаем, начинали с 70 человек — участников, а в этом году у нас их почти 500».

О барьерах для маленьких деток

«Знаете, моя внучка шагает барьеры с 4 лет. У многих есть страх, который тормозит и не дает бежать. Для того, чтобы его не было, надо начинать тренировать этот вид легкой атлетики с маленького возраста и с маленьких барьерчиков. Тренер должен ставить верную задачу — учить маленьких спортсменов не перепрыгивать, а бегать с препятствиями».

О Шубенкове

«Он молодец, умничка просто. Здорово, что он выступает на самом высоком уровне и доказывает, что российская школа барьерного бега не просто конкурентоспособна, но находится в топе мировой легкой атлетики. Его секрет – очень правильная техника, выверенная методика. И, конечно, крепкий и хороший тренер, который не дает ему «зазвездиться» и вильнуть в сторону».

 О внучке

«Тренировать своих детей очень тяжело. Они думают, что им все дозволено. А по факту, когда они тренируются в группе, я отношусь к ним строже, чем к остальным. Они думают, что я их унижаю. Внучка сейчас тренировалась со мной в Америке один на один, была страшно довольна. Нам удалось сильно подтянуть технику, внимание мое было уделено только ей. Если говорить о ее перспективах как выдающейся  спортсменки, мне пока сказать что-то сложно.  Психологически она пока не готова, физически — в большом порядке. Я так скажу, ребенок в спорте должен или любить до безумия то, чем он занимается, или это вариант, когда он тренируется, потому что его заставляют родители. У меня в семье никто не смог реализовать себя в спорте, дочка даже сказала однажды: «Если ты бегала, что теперь, все должны бегать?» Если говорить о детском спорте, дети до 16 лет должны играть, общаться, нельзя их передавить. Они должны любить стартовать, соревноваться, получать удовольствие и кураж от состязаний.  Самая лучшая тренировка  – соревнования».

 О том, где черпает силу

«Хорошо выгляжу? Уже тяжело мне так носиться, да ну бросьте вы. Эти турниры дают мне силы, я черпаю энергию от общения с детками, от их довольных лиц и светящихся улыбок. А еще, наверное, меня спасают  увлеченность, занятость, погруженность в свое дело».

 О самом запоминающемся

«Самое яркое мгновение этого турнира – мальчонка, который бежал сам, на тот момент ему было всего полтора года. Говорить еще не мог, а уже бежал. Потом на протяжении 3 – 4 лет каждый год он у нас здесь выступал, в этом году только его не видела. Знаете, меня радует, что многие приходят сюда из года в год семьями, с друзьями. Считаю, моя задача, чтобы дети при помощи таких турниров увлекались нашим видом спорта и приходили потом в манеж. А то получается, что сейчас легче найти наркотики, чем получить возможность тренироваться в хороших условиях и с грамотными тренерами. Убеждена, наша главная цель – сделать легкую атлетику доступной и массовой».

О финансировании «Кубка Зеленцовой»

«Вкладываю свои деньги, никаких спонсоров у меня нет. Везу подарки, награды из Америки. Сейчас с курсом доллара и новыми правилами провоза багажа стало совсем тяжело. Поэтому мы стали делать небольшой стартовый взнос – 200 — 300 рублей. Просто для того, чтобы закрыть аренду, оплатить работу судей. «Детскую Русскую зиму» полностью финансирует ВФЛА, здесь мне легче, думаю только об организационном моменте и получаю большое удовольствие».

Результаты соревнований «Детская Русская зима» доступны по ссылке