«Без любви далеко не прыгнешь!»

«Без любви далеко не прыгнешь!»

В Москве в манеже РГУФКСМиТ состоялся первый Кубок Тер-Ованесяна по прыжкам в длину. Легендарный советский легкоатлет, многократный рекордсмен мира в прыжках в длину, пятикратный участник Олимпийских игр, двукратный бронзовый призёр Олимпиад 1960 и 1964 годов, заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР Игорь Арамович Тер-Ованесян поделился впечатлениями от мероприятия:

— Это первый подобный турнир, и мне, конечно, это очень приятно. Все организовал Вадим Зеличенок, мой ученик, заведующий кафедрой легкой атлетики в РГУФКе. Накануне состоялся турнир памяти Дьячкова и Озолина также по прыжкам, все прошло замечательно, и в следующем году, я думаю, все же надо не разбивать эти соревнования на два дня, а провести в один. Надеюсь, что такое привлечение внимания к легкоатлетическим прыжкам даст какой-то толчок к развитию этих дисциплин.

— Что бы вы хотели видеть на таких соревнованиях?

— Вы знаете, я в 1966-ом году установил рекорд Москвы — 8.24 метра. И до сих пор он стоит. Конечно, мне бы хотелось, чтобы это рекорд уже был обновлён. Но, к сожалению, сейчас совсем немного народу прыгает здорово. Но у нас замечательные результаты в прыжке в высоту у девушек, неплохие показатели у «тройников».

— В чем причина не самых высоких показателей?

— Думаю, что сейчас лёгкая атлетика у нас в России в связи со всеми произошедшими событиями переживает, можно сказать, катастрофу. Из-за всех перемен людям не хватает смелости, социум как-то разбежался. Да и без любви к легкой атлетике далеко не прыгнешь, то, что нам сейчас очень нужно, — это больше любви!