130 лет отечественной лёгкой атлетике: IV период

130 лет отечественной лёгкой атлетике: IV период

В 2018 году отечественная лёгкая атлетика отметит своё 130-летие. Всероссийская федерация лёгкой атлетики в преддверии юбилейного года предлагает ознакомиться с двенадцатью периодами развития «королевы спорта» на территории нашей страны (см. период III, III).

/1946 — 1991 гг. Чемпионат Европы по лёгкой атлетике 1946 г./

В 1946 г. советская команда впервые в истории приняла участие в чемпионате Европы по лёгкой атлетике, завоевав второе место в общекомандном зачёте. Это было первое успешное выступление сборной на столь крупных международных соревнованиях. В ходе борьбы команда завоевала 6 золотых, 7 серебряных и 4 бронзовых награды.

3-е в истории европейское первенство прошло с 22 по 25 августа на стадионе Бислетт в Осло (Норвегия). Всего в турнире приняли участие 20 стран. Впервые соревнования среди мужчин и среди женщин проходили в одно время и в одном месте.

Первую золотую медаль на континентальном чемпионате завоевала многократная чемпионка и рекордсменка СССР в толкании ядра Татьяна Севрюкова. В первой попытке она установила рекорд чемпионатов Европы, толкнув снаряд на 14,16 метра. Отметим, что в 1948 г. Татьяна установила мировой рекорд (14,59 м), тем самым став первой в истории советской лёгкой атлетики рекордсменкой мира.

Заслуженный мастер спорта, многократная чемпионка и рекордсменка Советского Союза Евгения Сеченова в 1946 году стала двукратной чемпионкой Европы – в беге на 100 м (11,9 сек) и 200 м (25,4 сек), а кроме того и бронзовым призёром в эстафете 4х100 м. После побед в Осло журналисты назвали Евгению Сеченову «быстрейшей ланью Европы».

Среди мужчин в беге на 200 метров победу также праздновал советский спортсмен – многократный победитель чемпионатов страны, рекордсмен СССР Николай Караулов. Дважды в карьере (1944 и 1948 гг.) Николай показывал результаты, вошедшие в десятку лучших мировых показателей сезона. Впоследствии Караулов стал заслуженным тренером РСФСР.

Награду высшего достоинства в метании диска завоевала заслуженный мастер спорта, многократная чемпионка и рекордсменка СССР, рекордсменка мира Нина Думбадзе. В 1950 году Думбадзе подтвердила звание лучшей метательницы Европы, а в 1952 году стала бронзовым призёром XV Олимпийских игр.

В метании копья первенствовала Клавдия Маючая – заслуженный мастер спорта, многократная чемпионка СССР в метании копья, диска и гранаты. В 1947 году Клавдия первой в мире метнула копьё за 50 метров (результат не был зафиксирован в качестве мирового рекорда, так как тогда СССР ещё не был членом ИААФ). Результаты Маючей входили в десятку лучших результатов сезона в мире 11 раз в метании копья и дважды – в метании диска.