130 лет отечественной лёгкой атлетике: III период

130 лет отечественной лёгкой атлетике: III период

В 2018 году отечественная лёгкая атлетика отметит своё 130-летие. Всероссийская федерация лёгкой атлетики в преддверии юбилейного года предлагает ознакомиться с двенадцатью периодами развития «королевы спорта» на территории нашей страны (см. период I, период II).

/1941 – 1945 гг./

На фронтах Великой Отечественной войны сражались многие спортсмены, в том числе и легкоатлеты. Несмотря на тяжёлые годы, были проведены два чемпионата страны: в 1943 году соревнования прошли в Горьком, в 1944 году – в Москве. Легкоатлетические состязания проходили и в блокадном Ленинграде. Не прекращалась традиционная популярная эстафета «Вечерняя Москва».

До сих пор мы вспоминаем имена тех, кто, забыв про спортивные звания и почётные регалии, осаждал военкоматы с просьбой отправить их на фронт – защищать Родину в рядах советской армии. Качества, приобретённые спортсменами в ходе тренировок и соревнований, очень скоро пришлось проверять в суровых битвах с вероломным врагом.

До войны не было более популярных спортсменов, чем Георгий и Серафим Знаменские. Своими яркими победами они вывели советский спорт на широкую тропу международного признания. Братья Знаменские пришли в военкомат, не дожидаясь повестки, их отправили на фронт в составе Отдельной мотострелковой бригады особого назначения. Серафим Знаменский трагически ушёл из жизни в 1942 году, а Георгий всю войну работал хирургом – при штабах партизанских соединений он оперировал тяжело раненых бойцов, спасая их жизни.

Почитателям «королевы спорта» хорошо знакомы и имена Николая Копылова и Ивана Чебуркина. В 1937 году Николай устанавливает рекорды СССР в беге на 15 км и в часовом беге. Захватывающая борьба разгорелась между ними на чемпионате СССР 1939 года, где на финише марафонской дистанции Ивану удалось на 6 секунд опередить друга. С началом войны в составе одной танковой дивизии друзья начали «фронтовой марафон», финиш которого состоялся у стен олимпийского стадиона в Берлине. Гвардейская танковая бригада под командованием Героя Советского Союза Копылова одной из первых ворвалась в столицу поверженной Германии. Любопытно, что, приехав с фронта в Москву на несколько дней, Николай Копылов сразу же принял участие в городском кроссе.

 

Легендарному «барьеристу» Юрию Литуеву было всего 16 лет, когда немецкие войска атаковали границы СССР. Уже через 2 года он принял командование артиллерийской батареей, получил множество боевых орденов и медалей, войну закончил лейтенантом. В послевоенные годы продолжил занятия лёгкой атлетикой: в беге на 400 метров с барьерами он завоевал серебро Чемпионатов Европы 1950 и 1954, серебро Олимпийских игр 1952, а в 1958 году стал наконец чемпионом Европы.

Уникальную страницу в историю отечественного спорта вписал Александр Канаки. Курсант киевского военного училища до войны успел стать шестикратным чемпионом и пятикратным рекордсменом страны в десятиборье, толкании ядра и барьерном беге. Канаки уйдет на фронт одним из первых. Летом 1942, поднимая бойцов в атаку, он получит тяжелое ранение в предплечье — разрывная пуля раздробит лучевую кость. Казалось, что со спортом покончено навсегда, но Александр сумел и в мирное время совершить подвиг – несмотря на травмированную руку, он вернулся в большой спорт и стал одним из сильнейших метателей молота в мире!

Владимир Казанцев участвовал в войне в звании рядового в составе войск Калининского фронта, был награждён орденом Отечественной войны. Владимир Дмитриевич был контужен в боях, но уже в 1946 году стал чемпионом СССР в кроссе.

Спортивный подвиг в эти дни совершил и известный советский стайер, заслуженный мастер спорта, офицер Феодосий Ванин. Ослабленный длительным недоеданием, пропустивший немало тренировок, он нашёл в себе силы вернуться на беговую дорожку. 6 сентября 1942 года на московском стадионе «Динамо» Ванин на 9.6 секунды улучшает всесоюзный рекорд знаменитого Серафима Знаменского в беге на 10 000 м, показав 6-й результат мирового сезона, а уже через 17 дней снова выходит на дорожку стадиона «Динамо», чтобы превысить сразу три всесоюзных рекорда: на 15 км, в часовом беге и на 20 км. Это была настоящая большая победа.