Геннадий Габрилян: Рецепт успеха прост!

Геннадий Габрилян: Рецепт успеха прост!

О секрете успеха тандема Ласицкене – Габрилян, о том, как пройти путь от детского тренера до наставника двукратной чемпионки мира, о планах на будущий сезон и мировых рекордах нам рассказал тренер прославленной Марии Ласицкене Геннадий Габрилян.

Рецепт успеха тандема Габрилян – Ласицкене

Рецепт нашего успеха прост. Изначально это установка на работу с теплом, любовью и взаимопониманием. Надо идти от истоков, идти по пути воспитания ученика – от первоклассника до мастера. Задача тренера – провести ученика через всю жизнь. Я всегда говорю, что мир вокруг Маши растет пропорционально. Маша была маленькая и маленькими были барьеры и высоты, Маша росла и пропорционально с ней росли барьеры и взятые ей высоты. Я, конечно, сейчас говорю образно. Но я убежден, что главное в успехе то, чтобы между нами оставались такие же ощущения и отношения, как были у нас с Машей в детстве. Если их нарушить, все поломается. Наша с Машей задача – сохранить эти ощущения и взаимопонимание между нами. Сохранить во всем – в выполнении упражнения, в реализации психологической установки. Это очень спорный момент, ощущения со временем меняются, но мое мнение – их надо сохранять. А главное, надо сохранять сам прыжок, акцентированность на нем. Именно он должен быть на первом месте и должен оставаться первозданным, несмотря на титулы и регалии.

Путь от детского тренера до тренера чемпионки

Скажу так, не каждому тренеру суждено успешно пройти этот путь. Так же, как и не каждой спортсменке суждено стать великой. Как раз в успешном слиянии таланта и трудолюбия тренера и спортсмена и заключается успех тандема. И успеха здесь добивается один из тысячи. Это такая своеобразная грань между везением и всем тем, о чем я говорил ранее – сохранении любви, ощущений. То есть успех – это везение и совпадение двух людей, тренера и спортсмена. Конечно, успеха не бывает без работоспособности, умении отдавать себя, отдаваться своему делу и быть преданным ему на все 100 %.

О награде Маши Ласицкене «Лучшая спортсменка» в номинации «Гордость России»

Я считаю, что эта премия для Марии — очередной этап. Победа в номинации утверждает и воодушевляет её. Это даёт ей силы и подтверждает тот факт, что она, находясь в своей пропорциональности, достигает результатов и находит подтверждение нашей работы. Уверен, эта премия её дополнительно мотивирует и придаст сил.

О старте Марии Ласицкене на турнире в Минске

На этот старт я ставлю Марии четкие технические задачи. Да, безусловно, для нас этот старт является немного ранним в сезоне. Но мы примем в нем участие с большим удовольствием. Не секрет, что в турнире будет участвовать украинка Юлия Левченко. Это добавляет психологической нагрузки. То есть получается, что мы на этом старте будем решать как технические, так и психологические задачи. Можно сказать, что этот турнир станет своеобразной «прикидкой» — но шикарной и красивой — в рамках нашей подготовки к чемпионату мира по легкой атлетике в помещении, который в 2018 году пройдет в Бирмингеме.

О мировых рекордах

В этом моменте у меня есть чёткий принцип, своё совершенно определённое мировоззрение. В работе с Машей я придерживаюсь определенного принципа — никаких границ в качестве границ. Дело в том, что, когда мы говорим о каком-то конкретном результате или высоте, мы автоматически ограничиваем спортсмена. У нас все просто, надо прыгать как можно выше. Будешь прыгать высоко, будет результат. Как я говорил раннее, все пропорционально, и пока, к счастью, все наши рекорды входят в эту пропорцию.