Шляхтин: Тандем Ласицкене-Габрилян феноменален!

Шляхтин: Тандем Ласицкене-Габрилян феноменален!

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин заявил в интервью ТАСС, что чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене по праву стала лауреатом национальной премии в области физической культуры и спорта в номинации «Гордость России».

Торжественная церемония награждения прошла 20 декабря в Министерстве спорта РФ. Премии в номинации «Гордость России» вручаются в трех категориях. Лыжник Сергей Устюгов был признан «Спортсменом года», Ласицкене — «Спортсменкой года», тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе — «Тренером года».

— Феноменальный результат Марии, показанный в сезоне 2017 года, достоин этого звания — лучшая спортсменка и высокого названия самой премии — «Гордость России», — считает Шляхтин. — Соперницы по премии у Марии были очень достойные, что еще раз подчеркивает важность и значимость этой награды. Мария начинает сезон совсем скоро, 23 декабря турниром в Минске, думаю эта награда стала для нее хорошим стартом спортивного года».

На звание лучшей спортсменки года также претендовали двукратная чемпионка мира и Европы 2016 и 2017 гг., победительница финала Гран-при сезона-2016/17 фигуристка Евгения Медведева и олимпийская чемпионка по фехтованию на рапирах в личном первенстве, чемпионка мира 2017 года в личном зачете Инна Дериглазова.

— Хочу отметить, что и эта премия, и те результаты, которая показывает Маша, это результат феноменального тандема Ласицкене — тренер Геннадий Габрилян, тандема человеческого и спортивного, который раскрывает все грани таланта спортсменки и приносит в итоге славу России. Спасибо правительству РФ и Министерству спорта за тот праздник, который они вчера подарили всем любителям спорта, — заключил глава ВФЛА.

Ласицкене в августе стала двукратной чемпионкой мира, одержав победу на мировом первенстве по легкой атлетике в Лондоне. В прошедшем сезоне она победила во всех турнирах, в которых принимала участие, в том числе в финале «Бриллиантовой лиги» в Брюсселе.