Регламент подачи заявок в ИААФ

Регламент подачи заявок в ИААФ

ИААФ предоставила в ВФЛА документ с указанием основных условий и принципов подачи заявок спортсменов на индивидуальный допуск к международным соревнованиям в нейтральном статусе в соответствии с Правилом 22.1 А.

Основная часть документа осталась практически без изменений по сравнению с 2017 годом. ИААФ дополнила документ новыми условиями на 2018 год и указала дополнительные условия для спортсменов юниорского и юношеского возрастов, которые планируют принять участие в чемпионате мира среди юниоров до 20 лет в Тампере (Финляндия) и чемпионате Европы среди юношей и девушек до 18 лет в Дьере (Венгрия), а также четко обозначила понятие «значимого периода антидопингового тестирования», проводимого надежной и соответствующей Кодексу ВАДА организацией.

Для подачи заявки на право участия в чемпионате мира среди юниоров и чемпионате Европы среди юношей и девушек установлено следующее требование: любой спортсмен, который подает заявку на участие в нейтральном статусе в чемпионате мира среди юниоров до 20 лет/ чемпионате Европы среди юношей и девушек до 18 лет, должен быть включен в национальный регистрируемый пул тестирования не позднее 1 января 2018 года и должен предоставлять информацию о своем местонахождении напрямую в АДАМС с данной даты. Кроме того, отдельно указано, что допуск в нейтральном статусе на чемпионат мира среди юниоров до 20 лет/ чемпионат Европы среди юношей и девушек до 18 лет является допуском именно на эти соревнования и не означает допуска к любым другим международным соревнованиям. Если спортсмен юниорского или юношеского возраста хочет участвовать в каких-либо других международных соревнованиях, то необходимо подавать отдельные заявки на участие в других международных соревнованиях, и для этого спортсмен должен иметь значимый период тестирования в 12 месяцев.

Отдельно оговаривается, что за исключением особых случаев, ИААФ не рассматривает заявки, присланные позднее, чем за 4 недели до истечения срока подачи заявок на участие в международном соревновании, допуск к которому нужно получить. Также в документе есть таблица с ключевыми соревнованиями 2018 года с указанием сроков подачи заявок на нейтральный статус и необходимого периода антидопингового тестирования, проводимого надежной и соответствующей Кодексу ВАДА организацией.

Сохранилось требование о сопровождении заявки официальным письмом от национальной федерации заявителя с указанием любой необходимой информации, которую федерация имеет на заявителя, и с указанием согласна ли федерация с тем, что заявитель соответствует всем необходимым требованиям, и поддерживает ли федерация данную заявку. Также сохранилось требование о том, что после получения допуска к соревнованиям и соблюдения всех других требований к допуску в соответствии с Правилами соревнований для участия в соревновании, спортсмену необходимо получить официальное приглашение на участие в конкретном международном соревновании от организаторов соревнований.

ВФЛА обращает внимание на условие, что заявитель не имеет права быть выслушанным Бюро по пересмотру случаев допинга (лично или во время телефонной конференции), поэтому он должен обеспечить предоставление в Бюро по пересмотру допинг случаев всей необходимой информации в рамках своей заявки, оформленной в письменной форме.

ИААФ предоставила форму заявки для спортсменов, которые подают заявку на нейтральный статус впервые или повторно после отказа в 2017 году, а также упрощенную форму для спортсменов, которые получили допуск к международным соревнованиям в 2017 году.

Все заявки необходимо присылать по электронной почте на адрес rus@rusathletics.info. Ознакомиться с полной версией документа можно по ссылке.