Лёгкая атлетика в рамках II Европейских игр 2019

Лёгкая атлетика в рамках II Европейских игр 2019

 

Президент Европейской легкоатлетической ассоциации Свейн Арне Хансен (на фото) и президент Европейского олимпийского комитета Янеш Кочьянчич подписали договор о запуске нового легкоатлетического мероприятия в рамках II Европейских игр 2019 в Минске.

Европейский Олимпийский комитет провел в Загребе (Хорватия) пресс-конференцию, где анонсировал легкоатлетический турнир, который пройдет в рамках II Европейских игр 2019 в Минске в совершенно новом формате. Предполагается, что это будет турнир смешанных по гендерному принципу команд – компактный, увлекательный и зрелищный.

Новый формат турнира, который легкоатлеты впервые апробируют на Европейских играх в Минске, будет включать 10 соревновательных дисциплин, состоящих из ключевых видов легкой атлетики: бег, прыжки и метания. Дисциплины были выбраны на основе исследования Европейской легкоатлетической ассоциации, которое выявило среди фанатов и поклонников этого спорта самые популярные виды легкой атлетики.

Расписание легкоатлетического турнира будет сформировано таким образом, чтобы соревнования в разных видах проходили одно за другим в течение двух часов, чтобы обеспечить быстротечный, интерактивный и простой в восприятии формат соревнований.

Система подсчета очков будет простой: от 12 очков за первое место до 2 очков – за шестое место. Финальным видом легкоатлетического турнира станет эстафета по принципу гонки преследования с раздельным стартом. Гандикап будет основан на том, сколько очков будет иметь в активе каждая команда. Команда-победитель эстафеты станет победителем всего турнира.

Такая оригинальная концепция турнира призвана представить зрителям и поклонникам спорта альтернативную и более современную легкую атлетику с целью привлечь к этому спорту новую молодую аудиторию и показать более широкое использование технологий для коммуникации и поощрения болельщиков на стадионе и поклонников спорта у экранов телевизоров. В турнире примут участие до 30 смешанных команд, состоящих из примерно 23 спортсменов мужского и женского пола (включая резерв), которые будут соревноваться по системе «с выбыванием» в течение пяти дней. У команд будет два шанса квалифицироваться: из четвертьфиналов, где примут участие 6 команд, и далее через полуфиналы и финал, участие в которых также примут 6 команд.

II Европейские игры 2019 в Минске пройдут с 21 по 30 июня. В программе соревнований будут разыграны 187 комплектов медалей в 23 дисциплинах по 15 видам спорта. В программу Игр вошли следующие виды спорта: бадминтон, баскетбол 3х3, бокс, борьба, велосипедный спорт, гимнастика, гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, каратэ, легкая атлетика, самбо, стрельба из лука, стрельба, настольный теннис и пляжный футбол.

Фотография: официальный сайт ЕАА