Болеем за Екатерину Соколенко на ЧЕ по кроссу!

Болеем за Екатерину Соколенко на ЧЕ по кроссу!

10 декабря в Шаморине (Словакия) пройдёт чемпионат Европы по кроссу. В турнире примет участие россиянка Екатерина Соколенко – чемпионка страны в беге на 3000 м с препятствиями. Напомним, Екатерина имеет допуск ИААФ к участию в международных турнирах в статусе нейтрального спортсмена, а при отборе на чемпионат мира 2017 в Лондоне ей до необходимого норматива не хватило всего несколько сотых секунды.

Европейские чемпионаты по кроссу проходят ежегодно с 1994 года, традиционно в декабре. Первоначально в программу турнира входили 2 забега – среди мужчин и среди женщин. В 1997 году добавились 2 забега юниоров и юниорок, а в 2006 году организаторы включили забеги среди молодёжи (до 23 лет). Дистанции соревнований составляют 10 км у мужчин и 8 км – у женщин.
Шаморин – город в юго-западной Словакии на Дунае. Население – около 12 тысяч человек, преимущественно венгры. Чемпионат Европы по кроссу этого года обещает стать рекордным. По предварительным заявкам свое участие в турнире подтвердили 610 спортсменов из 40 стран континента. Соревнования пройдут в X-bionic Sphere – мультифункциональном спортивном комплексе, площадью свыше 100 гектаров.

В данный момент Екатерина Соколенко проводит подготовительный сбор в Португалии, а 8 декабря вылетит в Словакию. Екатерина так прокомментировала свою подготовку и ожидания от предстоящего старта: «Традиционно мы проходили подготовку в среднегорье, на сборах в Киргизии на высоте 1600 м. Сейчас спустились с гор, «подводимся» в Португалии. Из фаворитов европейского чемпионата отмечу британок, натурализованную турчанку, шведок и норвежек. По приезду главное будет посмотреть трассу, изучить ее повороты и нюансы. О каком результате думаю? Предполагаю, что попадание в десятку будет для меня оптимальным результатом».

26 ноября Екатерина Соколенко успешно выступила на турнире Easykit CrossCup в бельийском Руселаре. Томичка преодолела дистанцию 6250 метров с результатом 21 минута 58 секунд и стала победительницей забега.