130 лет отечественной лёгкой атлетике: I период

130 лет отечественной лёгкой атлетике: I период

В 2018 году отечественная лёгкая атлетика отметит своё 130-летие. Всероссийская федерация лёгкой атлетики в преддверии юбилейного года предлагает ознакомиться с двенадцатью периодами развития «королевы спорта» на территории нашей страны.

/1888 – 1917 гг./

Зарождение легкоатлетического спорта в стране произошло в местечке Тярлево под Петербургом. Именно там в 1888 году истинными любителями этого вида спорта под руководством Петра Москвина были организованы первые соревнования по бегу на 4 версты. С этого момента и начался исторический отсчёт для отечественной «королевы спорта».

Петр Москвин был организатором спортивного кружка, в состав его входила в основном учащаяся молодежь, проводившая в Тярлево летние каникулы. В 1889 году кружок получил наименование «Общество любителей бега», а с 1893 года носил название «Петербургский кружок любителей спорта». Занятия бегом кружковцы начинали ранней весной на Петровском острове, а с наступлением лета – в Тярлево. Программа соревнований в 1893 году дополнилась прыжками в длину с разбега, в 1895 году – толканием ядра, прыжками в высоту, барьерным бегом и бегом с препятствиями (стипль-чез). Чуть позже появились соревнования по кроссу, прыжкам с шестом, метанию диска и метанию копья.

Спустя 20 лет – в 1908 году – был проведён и первый чемпионат России по лёгкой атлетике. Он состоялся 14—15 июня в Санкт-Петербурге и был организован «Петербургским Кружком любителей спорта». Главная арена состязаний расположилась на Крестовском острове (Петровский проспект, 7). Соревнования состоялись в 10 легкоатлетических дисциплинах. В турнире приняли участие 45 спортсменов из 6 клубов: «Спорт» (Санкт-Петербург), РНОЛС (Санкт-Петербург), «Тармо» (Санкт-Петербург), Нарвский кружок спортсменов (Санкт-Петербург), английский футбольный клуб «Нева» (Санкт-Петербург) и «Унион» (Рига). К первенству допускались и иностранные подданные, но проживающие в России не менее года. Участниками чемпионата были установлены 5 новых рекордов России.

Тогда же, в 1908 году, российская легкая атлетика впервые была представлена на Олимпийских играх. В марафоне 19-ое место занял Георг Линд с результатом 3 часа 26 минут 38,8 сек.

В марте 1911 года был создан прообраз современной спортивной федерации – Всероссийский Союз любителей лёгкой атлетики. А в 1912 году при участии представителей России была создана и Международная любительская легкоатлетическая федерация, ныне — Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ). В 1912 году в нее вошли 17 стран, сегодня членов ассоциации уже 212.

Фотографии: Творческо-краеведческий клуб «Тярлево»