ИААФ продлила отстранение ВФЛА

ИААФ продлила отстранение ВФЛА

26 ноября Международная ассоциация легкоатлетических федераций объявила о продлении отстранения Всероссийской федерации лёгкой атлетики. Решение было принято на заседании Совета ИААФ в штаб-квартире организации в Монако.

Президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин отметил, что российская сторона будет продолжать делать все возможное для восстановления:

– Мы сожалеем о данном решении совета ИААФ. Что дальше? Теперь наши спортсмены будут оформлять заявки на участие в международных стартах предстоящего сезона. Данный процесс будет проходить по аналогии с прошлым годом. Спортсмены, чьи заявки будут одобрены ИААФ, смогут выступать в будущем сезоне под нейтральным флагом. Мы со своей стороны будем продолжать работать и делать все, чтобы российская легкая атлетика ассоциировалась только с «чистыми» и честными спортсменами. Безусловно, ждем информации от Рабочей группы ИААФ о дальнейших необходимых действиях, чтобы понимать, по какой дорожной карте мы будем двигаться в ближайшее время.

– ВФЛА продолжает усердно работать над восстановлением российской легкой атлетики, и Рабочая группа продолжает поддерживать эти усилия. Тем не менее, остались ещё несколько условий, которые должны быть выполнены, – подчеркнул глава Рабочей группы ИААФ Руне Андерсен.

Напомним, членство ВФЛА в международной ассоциации было приостановлено в ноябре 2015 года. 16 ноября 2017 года Всемирное антидопинговое агентство отказало в восстановлении РУСАДА, что являлось одним из основных критериев Рабочей группы по восстановлению российской легкоатлетической федерации. Кроме того, нерешенным остаётся вопрос признания выводов доклада Ричарда Макларена. Отметим, что ВФЛА полностью выполнила требование поддержки движения «За чистый спорт», а также частично выполнены критерии, касающиеся тестирования легкоатлетов и отстранения от тренерской деятельности нарушивших антидопинговые правила специалистов.

Официальный пресс-релиз ИААФ по ссылке.