Итоги встречи с Рабочей группой ИААФ в Осло

Итоги встречи с Рабочей группой ИААФ в Осло

30 октября в Осло (Норвегия) состоялась встреча президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрия Шляхтина и начальника отдела международного сотрудничества Министерства спорта РФ Артема Якубова с членами Рабочей группы Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) под руководством Руне Андерсена, которая занимается проверкой выполнения ВФЛА критериев для восстановления.

В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с работой Всероссийской федерации легкой атлетики по преодолению негативных последствий допингового скандала. Рабочая группа ИААФ отметила большой прогресс в работе ВФЛА, особо отметив открытость и активное обсуждение вопросов антидопинга в российских СМИ и социальных сетях, высоко оценила внутреннюю работу ВФЛА по формированию нулевой толерантности к допингу. Было подчёркнуто, что по-прежнему открытым остаётся вопрос по восстановлению в своих правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА) как автономной независимой организации. Напомним, что совет учредителей ВАДА будет обсуждать возможность возвращения РУСАДА прежнего статуса на заседании в Сеуле (Южная Корея) 16 ноября. Члены Рабочей группы ИААФ подчеркнули, что для участия российских легкоатлетов в международных стартах от российской стороны требуется прохождение легкоатлетами не менее трёх допинг-тестирований в течение полугода. Именно поэтому так остро стоит вопрос о восстановлении РУСАДА.

Резюмируя итоги рабочей встречи, Дмитрий Шляхтин отметил: «Я удовлетворен результатами совместной работы. Встреча прошла плодотворно, наша работа положительно отмечена. Мы понимаем, что еще нам необходимо сделать для того, чтобы быть уверенными в чистоте наших спортсменов. В настоящий момент в работе ВФЛА в этом направлении осталось два технических вопроса, которые нам необходимо решить в ближайшее время. Хотел бы выразить благодарность тем спортсменам, которые проявили активную позицию в пропаганде чистого спорта, участвовали в антидопинговых акциях и обсуждении данных вопросов в СМИ и социальных сетях. Конечно, сейчас ждем положительного решения по РУСАДА, это один из ключевых критериев восстановления нашего членства в ИААФ. Надеюсь, что совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций объективно оценит проделанную нами с Рабочей группой ИААФ работу и примет решение, которое поможет совместно решать вопросы чистоты спорта».