Алексею Степановичу Десятчикову — 85!

Алексею Степановичу Десятчикову — 85!

31 октября 85 лет исполняется Алексею Степановичу Десятчикову — советскому бегуну на длинные дистанции, заслуженному мастеру спорта СССР, обладателю золотой медали легкоатлетического Матча Гигантов США — СССР (1959).

Всероссийская федерация лёгкой атлетики с радостью поздравляет с юбилеем Алексея Степановича! Желаем крепкого здоровья, хорошего настроения, пусть все мечты воплощаются в жизнь!

Алексей Десятчиков родился в Москве в 1932 году. Сам Алексей Степанович рассказывает о старте своей карьеры так: «С 1953 по 1956 годы был курсантом Коломенского артиллерийского училища, постоянно посещал секцию легкой атлетики на стадионе «Авангард», где заложил основную беговую базу на средние и длинные дистанции». Это позволило Десятчикову выступить в составе сборной команды Московской области на I Спартакиаде народов СССР в Москве в 1956 году.

Алексей Десятчиков — шестикратный серебряный медалист чемпионатов СССР, четырежды участвовал в кроссе французской газеты «Юманите». В 1958 году Десятчиков завоевал золотую медаль на «Мемориале Знаменских» на дистанции 5000 м, в том же году стал обладателем серебряной награды матча СССР — США.

В 1959 году матч США — СССР проходил в городе Филадельфия при тяжелейших условиях — 35 градусов жары. Десятчиков сумел выиграть золото в забеге на 10 000 метров, об интереснейшей истории этой награды рассказывается в фильме «Спорт, спорт, спорт!». Американец Роберт Сот, преследуя лидера-Десятчикова, решился на финишный рывок, однако это было огромной ошибкой. При такой погоде организм спортсмена не справился с нагрузкой и атлет рухнул на дорожку, не сумев добежать до конца дистанции. В суматохе судьи не заметили, что Алексей Десятчиков пересёк финишную прямую.

— Когда американец упал, все судьи отвлеклись и забыли про меня, — рассказывает Алексей Степанович. — Я знал, что пробежал всю дистанцию, и уже готовился финишировать… Но услышал крик Петра Болотникова, готовившегося к забегу на 5000 м: «Судьи потеряли твой круг. Беги еще!» Пробежал… Но, так как соперники проигрывали больше круга, лишние 400 метров не помешали мне победить.

В 1960 году Десятчиков стал героем Олимпийских игр… не завоевав даже бронзовой медали:

— У нас тогда была очень мощная стайерская дружина, — вспоминает Алексей Степанович, — Мы были основными претендентами на призовые места на дистанции 10 000 метров. Мог получить свою медаль и я, но до старта забега на совещании команды решили бороться не просто за медаль. У нас был лидер — Пётр Болотников. По рейтингу Пётр мог зацепиться и за золото, но одному ему было не справиться… Выбрали командный тактику, я стал, как сейчас модно говорить, пейсмейкером и вёл Петра к победе. Все получилось, кроме досадной личной ситуации — «деревянная медаль» и 0,2 секунды от призового места… Было и радостно за команду, и гордо за страну, но и грустно, что самому не хватило мгновения, мига на финише… Бальзамом для души стало удостоверение Заслуженного мастера спорта за выполнение командной работы.

Президиум Всероссийской федерации лёгкой атлетики к юбилею легкоатлета учредил приз имени Алексея Десятчикова, который будет вручён победителю забега на 5000 метров в рамках чемпионата России 2018 в помещении.