Чемпионат России среди ветеранов: итоги

Чемпионат России среди ветеранов: итоги

С 29 сентября по 1 октября в Адлере на стадионе спортивного комплекса «Юность» состоялся XXVI летний лично-командный чемпионат России по легкой атлетике среди ветеранов. Чемпионат был посвящен 25-летию зарождения национального ветеранского легкоатлетического движения.

В турнире приняли участие 364 мужчины и 137 женщин (всего – 501 спортсмен) из 63 субъектов Российской Федерации, из них свыше 50 -чемпионы мира и Европы среди ветеранов и 16 — мастера спорта международного класса.

По своему представительству чемпионат стал крупнейшим за всю историю российской ветеранской легкой атлетики. Возраст спортсменов – от 35 до 85 лет. 22 участника преодолели 80-летний рубеж, это также рекордный показатель для чемпионатов России. Старейшиной чемпионата стал 85-летний ветеран производственного объединения «Нижнекамскнефтехим» Анатолий Елагин, одержавший победы в беге на 100 м с рекордом России, 200 м и 400 м.

Спортсмены установили 26 рекордов России, один из них превышает высшее мировое достижение. В метании веса официальный мировой рекорд превысил известный в прошлом советский спортсмен Геннадий Волик. В Адлере, дебютируя в возрастной группе 55-59 лет, он отправил снаряд весом 11.34 кг на 21.75, что на 2 см лучше мирового рекорда Юда Логана (США), установленного в 2014 году.

В командном зачете победу одержали среди субъектов Российской Федерации — Санкт-Петербург (2653.93), среди городов — Казань (1665.53), среди спортивных клубов — КЛБ «Дзержинец», Москва (1783.64). Лучшими спортсменами чемпионата в абсолютном зачете стали Николай Гольцов (М80, Бийск) и Тамара Данилова (Ж75, Санкт-Петербург).

Комиссия ветеранов ВФЛА выражает благодарность дирекции, обслуживающему персоналу и рабочим спорткомлекса «Юность» за прекрасное размещение и обслуживание спортсменов в период проведения чемпионата России.

Полный отчёт о мероприятии доступен по ссылке, официальные протоколы – здесь.

Фото: Вячеслав Дегтяренко, фоторепортаж с соревнований доступен по ссылке.