Итоги летнего сезона: выносливость

Итоги летнего сезона: выносливость

Старший тренер сборной России в группе выносливости Дмитрий Богданов рассказал, как сложился летний сезон 2017 года для его подопечных.

— В целом, конечно, хотелось бы большего – всегда хочется, чтобы результат был высоким. Но определёнными дистанциями в этом сезоне я доволен, женские 800 метров, например. Конечно, хотелось бы, чтобы на всех дистанциях наши лидеры выполнили нормативы, позволяющие попасть на Чемпионат мира, это показатель высокого уровня спортсмена. Будем двигаться дальше, смотреть, что у нас будет получаться.

— Чьи именно результаты можете отметить?

— У женщин в беге на 800 метров в этом году получился очень хороший финал на Чемпионате России. Александра Гуляева выиграла с результатом 1 минута 58 секунд, это довольно сильный результат, с таким можно было бы бороться за 4-8 места на мировом первенстве. Гуляева у нас, кстати, лидер и на 1500 метров, но на национальном чемпионате пробежала только 800. Второй была Светлана Улога, порадовала и Ксения Савина, она в прошлом году была травмирована, но сейчас восстановилась и заняла третье место. Все трое показали очень достойный результат.

Среди мужчин на дистанции 800 метров у нас было два лидера. Константин Толоконников оправился от травмы, он не выступал полтора года и к этому лету вышел на свой уровень, на Командном Чемпионате страны пробежал дистанцию за 1 минуту 47 секунд. Константин Холмогоров в начале сезона показывал время 1 минута 46 секунд с большими «копейками». Мы думали, что эти двое будут бороться за первое место на Чемпионате страны, но Холмогоров получил травму, не выступил, и победу одержал Толоконников. Результат для взрослых спортсменов, можно сказать, средний, но учитывая, что это ребята молодёжного возраста, то 1:47 – довольно неплохой показатель. Есть у нас и пара юниоров, которые бегут по 1:49, ещё один – 1:50, перспектива и надежды есть.

— Кто-то удивил по ходу сезона?

— Порадовал на дистанции 1500 метров Владимир Никитин, хотя его основная дистанция – это 5 000 м. Он стал победителем на Чемпионате России в двух забегах с личными рекордами. Бежал он и «десятку» (10 000 м), лидировал, хотел показать высокий результат, но сошёл в конце дистанции. Мог установить и личный рекорд, и рекорд соревнований, и выполнить норматив на Чемпионат мира. Но со второго километра ему пришлось бежать одному, а когда ты единственный лидер, никто не может помочь, поддержать, где-то – провести, то сложно показывать свой максимум. А победу в забеге на 10 000 метров одержали братья Рыбаковы, тоже одни из лидеров сборной.

— В чём феномен Никитина?

— Во-первых, он предрасположен для бега на длинные дистанции, у него прекрасные показатели организма. Во-вторых, человек хочет и не боится. У него есть своя цель – он к ней идёт, если никого рядом нет – бежит на результат. Это частая проблема на средних и длинных бегах: все ждут друг от друга чего-то, хотят, чтобы их «протащили». А он сам идёт к своей цели по намеченному графику и пока, я считаю, у него всё получается.

— Молодые спортсмены видят в нём пример для подражания?

— Конечно, молодые ребята видят стиль его бега, как он бежит. Кто готов – будет пробовать так же бежать и, если никого нет, самому идти вперёд. Хотя в юном возрасте на длинные дистанции, может быть, и нет смысла бегать, лучше сделать акцент на 800, 1500 метров, на 3 километра. Поднять скорость, потом уже начать развивать выносливость.

— Как обстоят дела в марафоне?

— В марафоне сейчас у нас средний уровень бега, несколько парней показывали результат 2:13 — 2:14. Сафронов, Киселёв, Алексеев – вот нынешние лидеры. Среди девушек лучшей на Чемпионате России стала Наталья Старкова, она и в прошлом году была в призах. Хотя её результат не позволил бы бороться за призы на мировом уровне, но в десятку лучших в Лондоне вполне могла бы попасть.

— Вообще сейчас бег на длинные дистанции очень популярен среди любителей, с чем это может быть связано?

— Есть такая тенденция, да. Многие хотят похудеть, вести здоровый образ жизни, поэтому это популярно. К тому же на марафонах собирается толпа, это интересно, это праздник, люди отлично проводят время. Во всём мире огромное количество любителей бега, в Лондоне, например, марафон бегут около 50 тысяч человек. Естественно, это привлекает спонсоров и СМИ обращают на это внимание.

— Чего не хватило в этом сезоне для вашего полного удовлетворения как старшего тренера?

— Конечно, нам не хватает международных стартов. Тот же Никитин, если бы куда-нибудь съездил за границу и там была бы приличная компания, намного быстрее пробежал бы 5000 метров, я в этом уверен. Если он в одиночку бежал 13:24, то норматив 13:20 в компании он бы точно пробежал. Да и девочки на 800, 1500 метров показали бы более быстрые секунды, та же Гуляева свои рекорды и лучшие результаты показывала в одиночку, если бы была компания (а на крупных соревнованиях есть и пейсмейкеры), думаю, результат был бы намного сильнее.

— Как будет строиться подготовка спортсменов осенью?

— Практически все собираются выступать зимой, поэтому подготовка у многих уже началась, а у кого-то вот-вот начнётся. Ребята начинают приходить в форму, набирать ход, беговой объём, укреплять опорно-двигательный аппарат. В ноябре весь костяк сборной уже будет выезжать на сборы, в основном в Кисловодск и Киргизию.

 

Фотографии спортсменов из группы выносливости с летних соревнований ищите в новом фотоальбоме в разделе «Новости» — «Фотографии» — «Соревнования».