Итоги летнего сезона: прыжки

Итоги летнего сезона: прыжки

Rusathletics.info продолжает подводить итоги прошедшего легкоатлетического сезона вместе со старшими тренерами сборной России. О выступлениях наших прыгунов рассказал заслуженный тренер России, кандидат педагогических наук Антон Павлович Назаров.

— Антон Павлович, как оцените выступление ваших подопечных в прошедшем сезоне? Чем удивили лидеры сборной?

— В целом в прыжках мы выступили, считаю, удовлетворительно: из десяти человек нашей группы, поехавших на Чемпионат мира, шесть попали в финалы, трое завоевали медали – золото и два серебра. Мария Ласицкене, разумеется, в этом сезоне у нас вне конкуренции. Мне уже не хватает эпитетов, как описать её выступление – 18 стартов и 18 побед подряд, золото Чемпионата мира, великолепная победа в Бриллиантовой Лиге… То, что она сделала в этом году, можно назвать чудом. Но, к сожалению, сразу за Машей у нас нет резерва. Следом за ее лучшим показателем (2.06 м) у нас лучший российский результат – это 1.94 м. Многие спортсменки уже возрастные, но есть, например, совсем молодая Елена Куличенко с отличным результатом 1.87 метра.

У мужчин открытие этого, да и прошлого сезона – это, конечно, Данил Лысенко. Стабильный, очень хороший спортсмен, прыжок на 2.38 метра под занавес сезона в Эберштадте очень порадовали. Среди парней помимо лидера Данила Лысенко есть ещё сильные спортсмены – это, конечно, Иван Ухов, Даниил Цыплаков, который, надеемся, скоро вернётся в строй.

— В прыжках с шестом наблюдался небольшой спад у ведущих атлетов, с чем это связано?

— Да, что касается шеста, то здесь у нас, к сожалению, всё не лучшим образом сложилось. Немного не хватило Анжелике Сидоровой сил на конец сезона. Думаю, дело в том, что они много экспериментировали – с шестами, например, и эти пробы не удались. Думаю, что они с тренером сделают правильные выводы и к зимнему сезону вернут прежние лидерские позиции. Зато в прыжках с шестом у девушек можно отметить прекрасный резерв: это Аксана Гатауллина с очень высоким результатом для такого возраста – 4.50 м, Полина Кнороз прыгает 4.45 м, есть молодая Кристина Бондаренко, в общем, хорошая школа есть. У мужчин же не совсем удовлетворительная ситуация: да, у нас есть Тимур Моргунов 1996 года рождения, но, к сожалению, он не был допущен, хотя 5.80-5.85 метров, да и выше мог бы прыгать.

— Здорово показали себя мужчины в прыжке в длину, как оцените их выступления?

— В мужском прыжке в длину, можно сказать, произошёл прорыв. 8.10 метра Раиля Кутуева – и это только четвёртое место! Давно такого не было, чтобы результаты первой тройки на Чемпионате страны были такими высокими (Артем Примак — 8.22 м, Кирилл Сухарев — 8.14 м, Сергей Полянский — 8.13 м). Есть Фёдор Кисельков из Владивостока, его результат – 8.02. В общем есть хороший «плацдарм» для роста показателей. Блестяще выступил в Лондоне признанный лидер Александр Меньков, не хватило ему немножко до медали, но его прыжок 8.32 м – один из лучших результатов текущего мирового сезона.

А вот с девушками работать нужно очень много. Даша Клишина наконец-то показала достойный результат, которого мы ждали, порадовала нас, но ближайший резерв, конечно, отстаёт. Юлия Пидлужная, прежде – одна из лидеров сборной, не выступала почти весь сезон, психологическая травма после недопуска на Олимпийские игры 2016 и проблемы с задней поверхностью бёдра не дали ей возможности проявить себя. На 6.76 метров прыгнула в январе Анна Мисоченко, но с тех пор кроме Клишиной ничьи результаты отметить не могу.

— В тройном прыжке кто-то смог впечатлить вас?

— Обязательно нужно отметить Артёма Примака — он выиграл Чемпионат России сначала в длине с результатом 8.22 м и уже через час — тройной прыжок (17.17 метра), такого в истории лёгкой атлетики России не было. Он начинал как прыгун в тройном, думаем, что вернётся именно в эту дисциплину в следующем сезоне и прыгнет 17.40-17.50 метров. Вместе с Артёмом, думаю, у нас бы попали на мировое ещё два человека при условиях обычного отбора – Люкман Адамс и Алексей Фёдоров. Ребятам не хватило мотивации, это сказалось на их выступлении на Чемпионате России.

В женском тройном прыжке есть проблемы. Екатерина Конева не выступала по понятным причинам – она стала мамой весной, а за ней ближайшего резерва нет. Хотя порадовала молодая спортсменка Дарья Нидбайкина, выполнила норматив для попадания на Чемпионат мира, но, к сожалению, у неё не было допуска от ИААФ. Неплохо начала сезон Анна Крылова, прыгала за 14.30 метров, а потом не прибавила, к сожалению. Есть совсем молодые перспективные девчонки – очень рассчитываю на Валентину Косолапову, например, так что работы непочатый край. Сейчас важно очень чётко подойти к планированию тренировочного процесса на весь год вперёд, чтобы в сезон 2018 мы вошли во всеоружии!

 

Фотографии спортсменов группы прыжков с соревнований летнего сезона доступны на нашем сайте в разделе «Новости» — «Фотографии» — «Соревнования» — «Летний сезон 2017. Группа прыжков«