«Можно немножко расслабиться!»

«Можно немножко расслабиться!»

В интервью Tverisport.ru серебряный призёр Чемпионата мира 2017 Дарья Клишина рассказала, за счёт чего сумела показать в Лондоне отличный результат, и поделилась планами на ближайшее время.

– Даша, как так получилось, что в течение практически всего сезона перед чемпионатом мира ты показывала достаточно скромные прыжки, лучшим из которых был на 6 метров 75 сантиметров, а в Лондоне с каждой попыткой улетала все дальше и дальше и в результате покорила 7 метров?

– Просто мы так построили сезон, чтобы выйти на пик формы именно к чемпионату мира в Лондоне. Поэтому практически все предыдущие старты я прыгала еще под нагрузкой и особенно не обращала внимания на показанные результаты. Главным было найти именно тот подход в разбеге, который мне был нужен. Где-то получалось, где-то не очень.

Хорошие попытки и раньше пробивались на соревнованиях. Но только временами. Нужно было собрать все воедино, найти тот маленьких ключик, которого мне недоставало в техническом плане. И нам это удалось сделать на последних двухнедельных сборах перед чемпионатом мира в Италии. Там в спокойной обстановке я сложила все свои положительные кусочки техники и получилась красивая и целостная картина.

– Как ты себя ощущала в статусе нейтрального спортсмена на чемпионате мира в Лондоне?

– К нейтральному статусу я уже привыкла и особенно не обращаю на это внимание. В любом случае все знают, что я из России. Было лишь немного обидно, что во время церемонии награждения не смогла поднять над головой родной российский флаг.

– В секторе очень волновалась? Следила за тем, как прыгают соперницы?

– Волновалась больше всего в квалификации, когда требовалось показать определенный результат, чтобы продолжить свое выступление на этом главном старте сезона. Всё получилось. И уже в финале чувствовала себя довольно уверенно. Я до сих пор не могу объяснить, как у меня получилось выйти на такой боевой настрой. Но на самом деле настроение было потрясающим. Я боролась в каждой попытке и в каждой попытке старалась прыгнуть еще лучше. И что особенно важно – мне это удавалось.

Нигде у меня не было ни психологического, ни какого-то физического провала. Находилась в великолепной физической форме, ничего не болела, чувствовала себя прекрасно – оставалось только прыгать.

– Не обидно, что завоевала серебро, а не золото, ведь первую и вторую ступень на подиуме разделили всего два сантиметра?

– В принципе, где-то и промелькнула мыслишка, вот бы еще два сантиметра! Но сильно об этом не думала. Я очень рада своей серебряной медали, рада семи покоренным метрам. И даже не знаю, чему больше. И сейчас я с полным правом могу сказать, что не проиграла золото, а выиграла серебро. Это была долгожданная медаль. И не только для меня, но и для всех, кто за меня болеет.

– В ближайшее время в твоей подготовке ничего не изменится?

– Да, я по-прежнему будут тренироваться в США под руководством Лорена Сигрейва. Меня все устраивает, и достигнутые результаты показывают, что мы движемся в правильном направлении.

– А в конце этого пути – Олимпиада 2020 года в Токио?

– Конечно, будут стараться дойти до Олимпийских игр. Но пока ставим перед собой задачи на краткосрочные перспективы: от сезона – к сезону, от чемпионата Европы и чемпионата мира – до следующих чемпионатов Европы и мира. <…>

Сейчас я вернулась домой, к родителям и близким. Еще позавчера выступала на соревнованиях в Брюсселе и вот сезон – пока самый успешный в моей карьере – завершен. Теперь можно и немножко расслабиться, где-то не выспаться, где-то нарушить режим, ведь сегодня, завтра и даже послезавтра мне не надо идти на тренировку.

– Долго пробудешь в Твери?

– Буквально пару дней. Потом улетаю в Штаты на один из моих любимых турниров «Большого шлема» – US Open. Я не большой любитель смотреть теннис по телевизору. Но если лично побывать на соревнованиях, подышать их атмосферой, я с радостью пользуюсь такой возможностью.

– А затем?

– Затем вернусь в Россию, буду в Твери и Москве. В начале октября планирую отправиться куда-нибудь в теплые края, погреться на солнышке, поплавать, чтобы набраться сил и эмоций перед подготовкой к новому сезону.

– И еще о чемпионате мира. Какое поздравление с завоеванным серебром для тебя оказалось самым приятным?

– Конечно, от мамы с папой. Я знаю, что они за меня переживают больше всех и приехали поддержать меня в Лондон. Во время финалов мама так болела за меня, что сорвала голос. А после окончания соревнований родители расплакались от счастья. На следующий день мы с ними вместе отметили наш успех. Было очень и очень приятно. В Тверь я привезла им в подарок эту медаль, завоеванную в Лондоне. Путь хранится дома, где папа собирает коллекцию моих наград еще с детских соревнований.