Итоги летнего сезона: спринт

Итоги летнего сезона: спринт

Летний легкоатлетический сезон 2017 года подходит к концу. Тренеры сборной России по лёгкой атлетике в серии интервью для Rusathletics.info подведут итоги прошедшего полугодия перед межсезонным перерывом. Старший тренер сборной России в группе спринта Иван Бузолин проанализировал выступления спринтеров в летних соревнованиях и выделил несколько выдающихся спортивных результатов.

— Как в общем можно оценить итоги летнего сезона?

— В целом, цифры у нас стабильно остаются на одном и том же уровне. В каких-то дисциплинах можно отметить некоторый спад результатов, а где-то результаты достойные. Есть много факторов, которые влияют на общие показатели. Самый главный – это, конечно, недопуск наших ребят до международных стартов, из-за чего нам не хватает мотивации. Уверен, многие спортсмены, зная, что они будут выступать на Чемпионате мира, например, выступили бы достойнее, ведь участие в крупных турнирах с большой конкуренцией стимулирует серьёзную работу. Есть другие обстоятельства, личного характера, которые у некоторых ребят отпечатались на тренировочном процессе, от чего и показатели их снизились, ожидание решения от ИААФ тоже сказалось.

— Может быть, какие-то дисциплины или спортсмены удивили результатами?

— Посмотрим, скажем, на женский спринт. Кристина Сивкова выиграла в России много турниров, и если посмотреть на её выступление в Польше на молодёжном Чемпионате Европы, то в сегодняшнем контексте шестое место — это хороший показатель, но Кристина могла пробежать быстрее. Это важный опыт, она очень хотела выиграть, только немного перегорела.

Вместе с тем, можно отметить хороший рост результатов у нашего резерва. Появилось много совсем юных, сильных ребят, хотят всё и сразу. Полина Миллер неплохо выступила на Чемпионате Европы среди юниоров, совсем чуть-чуть не хватило ей до выхода в финал в Гроссето. Здорово выступает на российских стартах Дженнифер Акиниймика, добавляет в ходе сезона, на Спартакиаде показала отличный результат, посмотрим, как она будет выступать в дальнейшем.

В беге с барьерами можно отметить Екатерину Тюрину, она установила личный рекорд на молодёжном национальном первенстве – 58.70 секунды. Отметим, конечно, Валерию Храмову – работящая, потихоньку прибавляет, в этом сезоне тоже показала своё лучшее время. Верим, что  Рудакова Вера вернёт свои лидирующие позиции, а то пока её преследовали травмы. Анастасия Николаева – лидер короткого барьерного бега сейчас у нас в России. Есть прогресс в результатах у Вероники Червинской.

В гладком беге на 400 метров выделим, конечно, Екатерину Реньжину – лидировала весь сезон, почти добежала до «международника». На России они с Ксенией Аксёновой поборолись на финише, но опыт всё же взял своё. Ксения сумела после рождения дочери показать хорошее время, а ведь это очень сложно. Также есть другие сильные спортсменки, и в эстафете, которая является традиционно успешным российским видом, наша команда могла бы показать результат, сравнимый с лучшими показателями на международном уровне.

— В мужском спринте тоже есть явные лидеры?

— Среди мужчин, разумеется, резко выделяется Сергей Шубенков, его медаль Чемпионата мира говорит за себя. Есть у нас на этой дистанции Константин Шабанов, подрастают Сергей Солодов и совсем юный Семён Манаков, который на юношеском первенстве страны пробежал за 13.87 секунды.

На дистанции 400 м с барьерами есть лидер – Тимофей Чалый, ему немного не хватило «локомотива» — конкуренции, которая помогла бы ему показывать более высокие результаты. Думаю, нас удивит в следующем сезоне Олег Миронов, у него хорошие перспективы. Верим, что вернётся в гонку Денис Кудрявцев, есть ребята из резерва — Владимир Лысенко, Кирилл Бахвалов.

В гладком беге на 400 метров небольшой спад, но много потенциально сильных парней: Павел Ивашко, Павел Тренихин, Владимир и Илья Красновы, Павел Савин, Андрей Галацков. Из молодёжи – Андрей Кухаренко, Егор Филиппов, Кирилл Колесов.

На стометровке мы все ждём появления лидера, таланта, хотя у нас есть несколько сильных ребят – Руслан Перестюк, Дмитрий Лопин, Денис Огарков, Игорь Образцов. Опять же можно отметить молодых бегунов – Алексей Лаптев, Алексей Усов, Руслан Кислых – 98-00 гг.р.

В целом можно сказать, что есть положительная тенденция – рост результатов в группе резерва. Перспективных молодых спортсменов много, важно, чтобы были тренеры, которые подведут их к высоким результатам, чтобы были хорошие условия, стадионы и манежи, чтобы развивались спортивные школы. И, конечно, ждём восстановления Федерации и возвращения на международную арену!

 

Обращаем ваше внимание на то, что фотографии группы спринта с соревнований летнего сезона 2017 года доступны на нашем сайте в разделе «Новости» — «Фотоальбомы» — «Соревнования» — «Летний сезон 2017. Группа спринта«.