Отчёт Рабочей группы ИААФ

Отчёт Рабочей группы ИААФ

Рабочая группа Международной ассоциации легкоатлетических федераций по восстановлению Всероссийской федерации лёгкой атлетики представила очередной отчёт на Совете ИААФ, который состоялся в Лондоне 31 июля.

Представители Рабочей группы напомнили о ходе своей деятельности с ноября 2015 года и отметили, что за прошедшее время Федерация достигла существенного прогресса в выполнении дорожной карты по восстановлению. Тем не менее, у Рабочей группы остаются несколько вопросов, которые необходимо решить.

В частности, ИААФ отметила, что ВФЛА пока не продемонстрировала формирование нулевой толерантности к допингу и поощрение информаторов. Кроме того, не закончены расследования случаев нарушения антидопинговых правил следственными органами России, в том числе нарушения, указанные в докладе независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена.

Рабочая группа заявила, что не получала сообщений о каких-либо проблемах, связанных с тестированием российских легкоатлетов под руководством британского антидопингового агентства (ЮКАД). Однако одним из основных критериев восстановления ВФЛА является восстановление РУСАДА как автономной, независимой организации. На сентябрь 2017 года запланирован полный аудит всех антидопинговых операций РУСАДА, данный аудит входит в дорожную карту ИААФ. Если по итогам этой проверки не возникнет никаких вопросов, в ноябре 2017 года на заседании ВАДА будет вынесено предложение о восстановлении российской организации.

С учётом перечисленных вопросов Рабочая группа рекомендовала Конгрессу ИААФ продлить отстранение Всероссийской федерации от членства в ИААФ до тех пор, пока все требования к восстановлению не будут выполнены в полной мере.

Полный текст отчёта Рабочей группы ИААФ доступен здесь, русскоязычная версия — по ссылке.

Напомним, 2-3 августа в Лондоне состоится Конгресс Международной ассоциации легкоатлетических федераций, на заседании Конгресса выступит президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики Дмитрий Шляхтин. Всего в мероприятии участвуют более 800 делегатов из стран-членов ИААФ.