Тимофей Чалый: Соревнования должны быть честными!

Тимофей Чалый: Соревнования должны быть честными!

Чемпион Европы среди юниоров 2013, чемпион России 2014, 2016 в беге на 400 метров с барьерами Тимофей Чалый перед предстоящим «Мемориалом Знаменских» рассказал, кого нужно побеждать на дорожке и почему время важнее занятого места.

— Мой главный соперник – это время. Надо победить время, я всегда стремлюсь показать лучший результат для себя на данный момент. Как по мне, место, которое ты займёшь, не особенно важно, если это, конечно, не Олимпийские игры или чемпионат мира, где ты сражаешься за титул. А вот на наших стартах или каких-то промежуточных, коммерческих, главное – это твой собственный результат, твоё развитие. Вряд ли ты будешь хвастаться титулом победителя каких-то региональных соревнований, и не потому, что это не престижно, а просто потому, что сама по себе эта победа не столь важна.

— У тебя есть какие-то цифры в голове, когда ты готовишься к забегу?

— На барьерах с этим просто: у тебя нет времени загадывать в мыслях время или какой-то результат. У тебя есть промежуток в 35 метров, нужно сделать 13 или 14 шагов, и это вся твоя задача, от барьера к барьеру. Время подумать есть, может быть, за час до старта и после него.

— А в гладком беге?

— Тут дело обстоит по-другому. Лично для меня самое сложное – удерживать себя на первых 200 метрах, чтобы не бежать максимально быстро. Нужно бежать «околопредельно», потому что грань очень тонка. Если ты пробежал чуть быстрее – тебя не хватит на финиш, если чуть медленнее – то уже не сможешь отыграть то, что ты потерял в начале. В этом плане 400 метров сложнее, чем бег с барьерами. У тебя нет мышечных ориентиров, непонятно, с какой скоростью ты идёшь. Но основная моя дистанция – это, конечно, барьерный бег.

— Какую-то пользу приносит такая смена дисциплин?

— Гладкий бег на 400 метров – это для меня хорошая тренировка выносливости, потому что с барьерами так быстро бежать не удаётся. Получается, это подстёгивает и улучшается результат на барьерах. К тому же, мне перед самым первым стартом с барьерами очень сложно собраться. А на 400 метрах мне легче, ведь никто от меня ничего особенного не требует и не ждёт. Первый старт с меньшей ответственностью, а ко второму я подхожу уже спокойнее, побывав в соревновательной атмосфере, мандраж уходит.

— Как общаетесь с соперниками перед началом забега?

— В основном, перед стартом каждый сосредоточен на себе. Можем подойти друг к другу, пожелать хорошего результата – это да, нормальное явление. Бывают какие-то подшучивания, в основном со своими одногруппниками. Но чаще всего каждый настраивается по-своему, наедине с собой. Сбивать ни себя, ни других не хочется, соревнования должны быть честными.

— Чем отличается предстоящий Мемориал Знаменских от других турниров?

— В этом году, как и в прошлом сезоне, Мемориал Знаменских имеет особую важность, старт даже двухдневный, что является редкостью для всероссийских соревнований. Приезжают все сильнейшие спортсмены страны, борьба разворачивается нешуточная, поэтому турнир, конечно, особенный.

— Какие у тебя личные цели в этом сезоне?

— Ближайшая задача – выполнить норматив на попадание на чемпионат мира. За исключением этого, от меня больше ничего не зависит сейчас, если говорить о выступлении на мировом первенстве. Допустят – не допустят, а если даже допустят, то пригласят ли, а если пригласят, смогу ли получить визу – таких не зависящих от меня факторов очень много. Но, если честно, за новостями о допуске российских спортсменов и всей этой ситуацией я не слежу. Если вижу что-то, читаю, то начинаю заводиться, очень много появляется негативных эмоций, легче от этого, естественно, не становится. Поэтому я отстраняюсь, стараюсь сосредоточиться на тренировках. Я готов работать, сил много. Думаю, всё будет хорошо!