Мемориал Знаменских. Кого победишь ты?

Мемориал Знаменских. Кого победишь ты?

1-2 июля в городе Жуковский (Московская область) пройдёт традиционный летний турнир «Мемориал Знаменских».

Впервые Мемориал Знаменских состоялся в Москве в июле 1958 года. В последующие годы судьба турнира складывалась по-разному, однако значение этих соревнований трудно переоценить. Так же, как и в прошлом году, в этом сезоне Мемориал Знаменских не может иметь международный статус и состоится в ранге всероссийских соревнований. На турнире планируют выступить большинство сильнейших российских спортсменов: лидер мирового сезона, чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене (Кучина), олимпийский чемпион в прыжках в высоту Иван Ухов, чемпион мира (в помещении) в тройном прыжке Люкман Адамс, чемпионка Европы в прыжках с шестом Анжелика Сидорова, победитель командного чемпионата Европы в беге на 800 метров Константин Толоконников, трёхкратная чемпионка универсиад в толкании ядра Ирина Тарасова, победитель зимнего Кубка Европы метатель диска Виктор Бутенко, победитель Командного чемпионата Европы метатель молота Сергей Литвинов и многие другие.

Этот турнир памяти выдающихся советских спортсменов Георгия и Серафима Знаменских станет 59-ым в истории. В 30-е годы прошлого века талант братьев прогремел на весь мир: простые рабочие завода «Серп и Молот» оказались одарёнными стайерами. Спортсменов заметили во время сдачи нормативов ГТО летом 1932 года, а уже в 1934 году на чемпионате СССР Знаменские устанавливают свои рекорды: младший, Серафим, занял три первых места, а старший брат – три вторых на дистанциях 1500, 5 000 и 10 000 метров. До начала Великой Отечественной войны они успевают трижды занять два первых места (в том же порядке) на международном кроссе «Юманите» в Париже (1935, 1937, 1938). За 8 лет выступления на высшем уровне братья Знаменские 11 раз побеждали на чемпионатах Советского Союза и ещё 7 раз становились призёрами. Они установили 24 рекорда страны в индивидуальных видах бега, кроме того Георгий был рекордсменом страны в эстафете 4х1500 м. Ещё трижды братья выступали в составе команды московского «Спартака», которая устанавливала всесоюзные достижения в эстафете 10х1000 метров.

С первых дней войны братья Знаменские ушли на фронт добровольцами и служили в Особой группе при Народном комиссариате внутренних дел. В 1942 году трагически ушёл из жизни Серафим Знаменский, через 4 года умер от тяжёлой болезни Георгий. Однако их имена не забыли – в июле 1958 года был организован первый турнир памяти великих спортсменов. На тех соревнованиях легкоатлетам предлагались дистанции, ставшие визитной карточкой Серафима и Георгия, — 1500, 5 000 и 10 000 метров. Позднее программа соревнований стала расширяться.

Сегодня Мемориал Знаменских – один из самых крупных и интересных турниров в России. История жизни братьев Знаменских – история борьбы и побед. Борьбы за выживание, за своё место в жизни, преодоления препятствий, побед над соперником, над временем, над собой. Рекорды Знаменских на беговой дорожке были продолжением этой борьбы, стремлением к победам, которые стали смыслом их жизни.

Уже в 59-ый раз на дорожки и в секторы стадиона выйдут спортсмены, которые так же хотят бить рекорды и выигрывать. Любой атлет, который выигрывает у соперника, преодолевает себя и опережает время, становится лучше. Поэтому, выходя на старт, каждый из них думает: а сегодня #когопобедишьты?

Программа соревнований доступна по ссылке.

Кроме того, обращаем ваше внимание на то, что во второй день соревнований будет проведена викторина «Угадай победителей» для зрителей на стадионе. Среди призов — iPhone 7, велосипед и другие ценные призы, подробности скоро на нашем сайте.