Встреча с Рабочей группой ИААФ

Встреча с Рабочей группой ИААФ

13 июня состоялась встреча с Рабочей группой ИААФ по восстановлению Всероссийской федерации лёгкой атлетики в международной ассоциации. В заседании приняли участие со стороны Рабочей группы председатель Руне Андресон и юрист Джонатан Тейлор, с российской стороны – министр спорта РФ Павел Колобков, президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин, исполнительный директор Федерации Александр Паркин, спортивный директор Федерации Андрей Крупорушников, начальник Отдела международного сотрудничества Министерства спорта РФ Артём Якубов, а также Михаил Виноградов – представитель независимой группы Rocket Science Project, поддерживающей чистый спорт.

Участники встречи обсудили ход выполнения Всероссийской федерацией лёгкой атлетики критериев восстановления организации в Международной ассоциации. В процессе конструктивного диалога представители ИААФ обратили особое внимание на вопрос фактического отстранения тренеров, допустивших нарушения антидопинговых правил, от работы со спортсменами, а также на проблему выполнения требования по возврату медалей и призовых спортсменами, уличёнными в употреблении допинга.

Рабочая группа ожидает восстановления РУСАДА и увеличения пула тестирования российских спортсменов. Также представители ИААФ отметили, что хотели бы видеть больше реальных и практических шагов от тренерского состава и спортсменов, показывающих их приверженность к идеям чистого спорта.

Обсуждались также и вопросы выступления нейтральных атлетов и порядок их сопровождения на международных соревнованиях личными тренерами и специалистами. Представители ИААФ сообщили, что официальный ответ на запрос ВФЛА будет дан в ближайшее время.

Представитель движения за чистый спорт Rocket Science Project Михаил Виноградов рассказал на встрече о целях данного проекта, о планах по формированию нулевой толерантности к допингу в российском обществе и взаимодействии с федерацией и другими спортивными организациями.

В ближайшие два месяца Всероссийская федерация лёгкой атлетики имеет возможность ответить на все вопросы и замечания Рабочей группы, после чего будет представлен очередной отчёт о выполнении «дорожной карты» по восстановлению российской организации в ИААФ.