С Днём Великой Победы!

С Днём Великой Победы!

9 мая наша страна отмечает праздник Великой Победы и отдаёт дань памяти героизму советского народа в борьбе с фашизмом. В те страшные годы, когда ужас войны царил в душах людей, несмотря на всю тяжесть обрушившихся на страну событий, спорт в стране продолжал жить. Соревнования по лёгкой атлетике продолжали проводиться – в осаждённом Ленинграде, в Москве, в Горьком. В 1943 и 1944 годах состоялись Чемпионаты страны. Результаты по понятным причинам были невысокими, но эти соревнования имели огромное значение с точки зрения поддержания морального духа тыла и армии.

Очень многие спортсмены внесли огромный вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне. С уважением и благодарностью мы вспоминаем тех, кто отдал жизнь на поле боя, кто прошёл весь этот трудный путь и сохранил мир – для всех, кто сейчас жив и для кого светит солнце в безмятежном небе.

Мы вспомнили лишь несколько из многих тысяч имён, которые навсегда вписаны в историю Великой победы. Мы говорим СПАСИБО – за бесстрашие и героизм, за спасение Родины, за любовь к жизни и к спорту!

С огромным почтением и трепетом мы поздравляем тех, кто здравствует сегодня:

Галина Ивановна Зыбина

Галина Зыбина (1931 г.р.) пережила блокаду Ленинграда и спасла от голода свою большую семью. «У кого были силы, ездили работать в совхоз «Ланской». С каждым днём тех, кто мог держать лопату или грабли, становилось всё меньше. Но я была от природы сильная, продолжала работать», — вспоминает Галина Ивановна. Впоследствии Зыбина получила медаль «За оборону Ленинграда». После окончания войны Галина Ивановна начала регулярные занятия лёгкой атлетикой. На Олимпийских играх 1952 года завоевала золото в толкании ядра с мировым рекордом, в 1954 году стала чемпионкой Европы в этой дисциплине, кроме того становилась бронзовым призёром Чемпионата Европы в метании копья (1950) и метании диска (1954).

Будущая рекордсменка мира Нина Чернощёк (Науменко) (1925 г.р.) прошла по нелёгким дорогам войны в составе отдельного ремонтно-восстановительного батальона I Украинского фронта. Она участвовала в Сталинградской битве, освобождении Украины и Польши от немецких захватчиков, была награждена государственными орденами и медалями. Нина Яковлевна – автор четырёх мировых рекордов и достижений с 1952 по 1953 годы в беге на 500 м и в эстафете 3 х 800 м, серебряная медалистка Всемирных студенческих игр 1953 года. Позднее Нина Яковлевна стала арбитром Всесоюзной категории, многократной чемпионкой, рекордсменкой Мира, Европы и России среди ветеранов в беге на дистанциях от 400 до 10 000 м. На сегодня ей принадлежат 14 рекордов России на этих дистанциях в пяти возрастных группах (от 65 до 85 лет), 4 мировых и европейских рекорда.

Зоя Евсеевна Петрова

Зоя Петрова (1926 г.р.) также прошла всю войну, а потом, в тяжёлые послевоенные годы в возрасте 21 года пришла в секцию лёгкой атлетики. Через три года Зоя Евсеевна выполнила норматив мастера спорта, позднее неоднократно становилась чемпионкой и рекордсменкой СССР в беге на 400 м, в 1951 году выиграла Всемирные студенческие игры. С 1969 по 1977 год Зоя Евсеевна была старшим тренером сборной СССР по спринту, она подготовила восемь призёров Олимпийских игр и чемпионатов Европы.

Спасибо вам! Крепкого здоровья, тепла и света, ваш подвиг будет вечно в наших душах и сердцах! С Днём Великой Победы!