Они приближали Победу. Часть 4

Они приближали Победу. Часть 4

Rusathletics.info продолжает цикл материалов, посвящённых легкоатлетам – участникам Великой Отечественной войны.

Леонид Митропольский и Али Исаев

Трудно перечислить имена всех советских спортсменов, участвовавших в Великой Отечественной войне. Их сотни и тысячи. Они громили врага в рядах ОМСБОНа – Отдельной мотострелковой бригады особого назначения, созданной в июле 1941 года и действовавшей в тылу врага. Под Оршей и Витебском, на Смоленщине и в Белоруссии гремели взрывы, летели под откос поезда с техникой и живой силой врага. 22 воина легендарной ОМСБОН были удостоены звания Героя Советского Союза! Среди тех, кто сражался в рядах бригады, были и известные легкоатлеты, чемпионы и призёры первенств СССР Леонид Митропольский, Али Исаев, Григорий Ермолаев, Моисей Иванькович, Аркадий Гидрат и другие. 23 января 1942 года фашисты начали наступление в районе Козельска. Уже в начале боя Митропольский (впоследствии

Моисей Иванькович

заслуженный тренер СССР) и его товарищ по отряду Магер уничтожили гранатами два фашистских танка. В решающий момент сражения Али Исаев подбил еще один вражеский танк, уже прорвавшийся сквозь наши позиции.

Иван Пожидаев

Отважно сражался на фронтах Великой Отечественной командир танкового взвода Иван Пожидаев. Гнал немцев из Тихвина, «утюжил» фашистов под Оршей, преследовал отступающего врага до самого Минска. Там и случилась его роковая дуэль с замаскированным танком противника. Выстрелили почти одновременно. И в следующее мгновение столб удушливого огня полыхнул в танке Ивана. После длительного лечения вышел из госпиталя фактически инвалидом. Но надо было знать его поистине русский характер! И фронтовик, сменив сапоги на шиповки, вновь устремился на штурм — теперь уже спортивных высот. В 1952 году на XV Олимпийских играх в Хельсинки он вошел в десятку сильнейших бегунов мира на дистанции 10 000 м. Перейдя на тренерскую работу, Иван Семенович воспитал в Ленинграде целую плеяду известных бегунов, приумноживших спортивную славу города на Неве.

Некоторым нашим ведущим легкоатлетам не довелось непосредственно участвовать в боях с фашистами. Они находились в тылу и выполняли не менее трудные и почетные задания. Вспомним 1942-й год. Гитлеровцы оккупировали Прибалтику, Белоруссию, Украину, они стояли у стен Ленинграда, рвались к Волге и Кавказу. Фашистская пропаганда кричала, что Россия стоит на пороге гибели, жизнь в стране парализована и нужен лишь один последний удар, чтобы добить русских.

И вдруг весь мир узнал, что Россия не только воюет. Из Москвы, Куйбышева, Тбилиси, даже из осажденного Ленинграда поступают сообщения о спортивных соревнованиях.

Феодосий Ванин

Спортивный подвиг в эти дни совершил известный советский стайер, заслуженный мастер спорта офицер Феодосий Ванин. Ослабленный длительным недоеданием, пропустивший немало тренировок, он тем не менее нашёл в себе силы вернуться на беговую дорожку.  6 сентября 1942 года на московском стадионе «Динамо» Ванин сразу на 9.6 секунды улучшает всесоюзный рекорд знаменитого Серафима Знаменского в беге на 10 000 м, показав 30:35.2 (6-й результат мирового сезона!), а уже через 17 дней в числе 8 лучших бегунов ЦДКА снова выходит на дорожку стадиона «Динамо». По ходу забега на 20 000 м 28-летнему бегуну удается значительно превысить сразу три всесоюзных рекорда: на 15 км (48:00.2), в часовом беге (18 779 м, сразу на 432 метра лучше своего же рекорда 1940 г.) и на 20 км – 1:03:51.0 (на 2 минуты 38.6 секунды лучше всесоюзного рекорда М. Иваньковича 5-летней давности!). Этот великолепный результат на 9 секунд превысил мировой рекорд олимпийского чемпиона 1932 г. аргентинца Х.Цабала, продержавшийся с 1936 по 1941 год и уступал только последнему мировому достижению венгра А.Чаплара (1:03:01.2). Это была настоящая большая победа.

Рассказать обо всех героях Великой Отечественной, составивших впоследствии гордость советского спорта, просто невозможно физически. С каждым годом события Великой Отечественной удаляются от нас, приобретая для новых поколений характер легенды. Все меньше среди нас солдат, которые в 1941 году встали грудью на защиту нашей Родины, а в победном 45-м вернулись к родному очагу. Мы храним память о них и благодарим за Великий Подвиг.