Они приближали Победу. Часть 3

Они приближали Победу. Часть 3

Rusathletics.info продолжает цикл материалов, посвящённых легкоатлетам – участникам Великой Отечественной войны.

Александр Ануфриев

Далеко не все вернулись с той самой кровавой войны. Но вспомним, на первой (после далеких Игр 1912 года в Стокгольме) для наших атлетов Олимпиаде-52 почти четверть команды состояла из участников Великой Отечественной! Бронзовую медаль в беге на 10 000 м завоевал Александр Ануфриев, ветеран – пулеметчик, раненный на войне в обе ноги.

Тяжелый путь солдата прошел и известный советский марафонец, экс-чемпион СССР и Вооруженных Сил, мастер спорта ленинградец Иван Семенов. Получив боевое крещение под Смоленском, он закончил войну в Берлине кавалером нескольких боевых наград.

Гавриил Раевский

Человеком из легенды называли кавалера многих боевых орденов и медалей харьковчанина Гавриила Раевского, заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера Украины, одного из лучших шестовиков и многоборцев Европы и СССР 30-х годов. 6-кратный рекордсмен СССР в прыжке с шестом и десятиборье, он первым в стране в далеком 1935-м преодолел на бамбуковом снаряде 4-метровую высоту, бывшую тогда гроссмейстерской. Обладая оригинальной техникой (в разбеге Гавриил нес снаряд в одной руке!), он преодолел в 1940 году планку на высоте 4 м 23 см. Когда началась война, преподаватель кафедры легкой атлетики Харьковского инфизкульта взял в руки вместо шеста винтовку. Лейтенант Раевский командует взводом, а затем становится снайпером.

Однажды, когда на боевом счету Раевского было уже более 150 врагов, командование поручило ему выследить и уничтожить немецкую «кукушку» — снайпера-разведчика, который не давал спокойной жизни никому на нашей передовой. Несколько суток охотился советский снайпер за «кукушкой», пока не нашел и уничтожил врага, однако другой вражеский снайпер тяжело ранил Раевского. Пуля попала в глаз. Однополчане решили, что он убит. Более двух месяцев врачи боролись за его жизнь, и могучий организм спортсмена победил. К Раевскому возвратилось сознание, однако он надолго потерял память, не мог вспомнить свое имя, адрес, профессию, не узнавал друзей и близких. После госпиталя у родных он при помощи специальных упражнений сумел вернуть себе память, восстановиться физически, а через несколько лет даже вернулся в сектор для прыжков, где через 5 лет после ранения покорил высоту 3.90 м! Более того, фантастическое упорство и преданность спорту позволяли Гавриилу Раевскому и в возрасте под 70 сохранять прекрасную физическую форму, легко преодолевая с любимым снарядом трехметровую высоту.