Они приближали победу. Часть 2

Они приближали победу. Часть 2

Rusathletics.info продолжает цикл материалов, посвящённых легкоатлетам – участникам Великой Отечественной войны.

Юрий Литуев

Легендарному «барьеристу» Юрию Литуеву было всего 16 лет, когда немецкие войска атаковали границы СССР. Уже через 2 года он принял командование артиллерийской батареей, получил множество боевых орденов и медалей, войну закончил лейтенантом. В послевоенные годы продолжил занятия лёгкой атлетикой: в беге на 400 метров с барьерами он завоевал серебро Чемпионатов Европы 1950 и 1954, серебро Олимпийских игр 1952, а в 1958 году стал наконец чемпионом Европы.

Александр Канаки

Уникальную страницу в историю отечественного спорта вписал Александр Канаки. Одаренный от природы недюжинными физическими данными, курсант киевского военного училища до войны успел стать шестикратным чемпионом и пятикратным рекордсменом страны в десятиборье, толкании ядра и барьерном беге. Канаки уйдет на фронт одним из первых. Летом 1942, поднимая бойцов в атаку, он получит тяжелое ранение в предплечье — разрывная пуля раздробит лучевую кость. Казалось, что со спортом покончено навсегда, но Александр сумел и в мирное время совершить подвиг – несмотря на травмированную руку, он вернулся в большой спорт и стал одним из сильнейших метателей молота в мире!

Валерьян Соломатин

Артиллерийский разведчик Валерьян Соломатин до войны был чемпионом Москвы по ГТО. Суровую проверку своей готовности к обороне он прошел в кровопролитных битвах под Вязьмой, где попал в окружение, был трижды ранен и пленён. Концлагеря в Польше, Восточной Пруссии, Эльзас-Лотарингии, неудачные побеги… Очередная попытка вырваться на свободу увенчалась успехом – Валерьян становится бойцом французского Сопротивления, а затем командиром партизанского отряда «Парижская коммуна». После войны он снова возьмет в руки любимое копьё, а позже, став тренером, приведет своих учеников на пьедестал почета крупнейших всесоюзных соревнований.

Владимир Казанцев

Владимир Казанцев участвовал в войне в звании рядового в составе войск Калининского фронта, был награждён орденом Отечественной войны. Владимир Дмитриевич был контужен в боях, но уже в 1946 году стал чемпионом СССР в кроссе. В последующие годы атлет не раз побеждал в национальных соревнованиях в беге на 5 000, 10 000 метров, 3 000 метров с препятствиями. В 1952 году на Олимпийских играх уверенно лидировал на дистанции 3 000 м с препятствиями, но в результате неудачного приземления порвал связку и финишировал вторым.

 

Продолжение следует.