Они приближали Победу. Часть 1

Они приближали Победу. Часть 1

В преддверии 9 мая, праздника Великой Победы, Всероссийская федерация лёгкой атлетики предлагает вспомнить некоторые из тысяч имён тех, кто, забыв про спортивные звания и почётные регалии, осаждали военкоматы с просьбой отправить их на фронт – защищать Родину в рядах советской армии. Качества, приобретённые ими в ходе тренировок и спортивных сражений, очень скоро пришлось проверять в суровых битвах с сильным и вероломном врагом.

Георгий и Серафим Знаменские

До войны не было более популярных спортсменов, чем Георгий и Серафим Знаменские. Это было похоже на чудо: никому неизвестные сельские парни из подмосковной глубинки за два года стали сильнейшими бегунами страны и обладателями всех рекордов в беге на длинные дистанции. Своими яркими победами на стадионах Франции, Чехословакии, Финляндии они «прорубили окно» в спортивную Европу и вывели советский спорт на широкую тропу международного признания. Братья Знаменские пришли в военкомат, не дожидаясь повестки, их отправили на фронт в составе Отдельной мотострелковой бригады особого назначения. Серафим Знаменский трагически ушёл из жизни в 1942 году, а Георгий всю войну провёл, работая хирургом – при штабах партизанских соединений он оперировал тяжело раненых бойцов, спасая их жизни.

Иван Чебуркин

Почитателям «королевы спорта» хорошо знакомы и имена Николая Копылова и Ивана Чебуркина. В 1937 году Николай устанавливает рекорды СССР в беге на 15 км и в часовом беге. Захватывающая борьба разгорелась между ними на чемпионате СССР 1939 года, где на финише марафонской дистанции Ивану удалось на 6 секунд опередить друга.

С началом войны в составе одной танковой дивизии друзья начали «фронтовой марафон», финиш которого состоялся у стен олимпийского стадиона в Берлине. Гвардейская танковая бригада под командованием Героя Советского Союза Копылова одной из первых ворвалась в столицу поверженной Германии. Любопытно, что, приехав с фронта в Москву на несколько дней, Николай Копылов сразу же принял участие в городском кроссе. 24 июня 1945 года гвардии полковник Николай Копылов и полный кавалер орденов Славы гвардии старшина Иван Чебуркин приняли участие в историческом Параде Победы на Красной площади.

 

Продолжение следует.