«Здесь все умные ходят в гору»

«Здесь все умные ходят в гору»

Как сборная России по лёгкой атлетике тренируется на Олимпийской базе в Кисловодске

Совсем скоро откроется летний легкоатлетический сезон, впереди – российские соревнования разных уровней, которые помогут спортсменам выйти на пик формы к главным стартам года. Межсезонье сборная России традиционно проводит на сборах в разных местах – Португалия, Киргизия, Краснодарский край и Ставрополье. База в Кисловодске наиболее популярна среди ходоков и бегунов на средние и длинные дистанции, но и спринтеры, и прыгуны находят в кавказском межгорье для себя преимущества.

Идеальный климат, чистый воздух, природное разнообразие и отличное оснащение – спортивный комплекс на Верхней базе кисловодского филиала «Юг-Спорт» оптимальным для сборов называют как тренеры, так и спортсмены. В шаговой доступности и кроссовые трассы в приятной сосновой тени, и хорошо освещаемый солнцем легкоатлетический стадион, и зоны для метателей, и парковая зона, и тренажёрный зал, и крытые площадки. Недавно здесь открылся современный восстановительный медицинский центр, а в скором будущем построят и бассейн – всё для комфортной жизни спортсменов. «Любую нашу просьбу, любые вопросы руководство комплекса решает мгновенно, за что мы им бесконечно благодарны», — подтверждает старший тренер сборной Евгений Николаевич Пудов.

Расписание у спортсменов практически индивидуальное: пока редкие группы собираются на выходе из здания отеля, мимо проходят десятки сосредоточенных «одиночек». Тренеры говорят – программы тренировок у спортсменов даже одной дисциплины могут сильно отличаться, это зависит от многих факторов – самочувствие, индивидуальные особенности, близость соревнований.

На поляне в лесу у Верхней базы, где петляет трасса для кросса, разминаются несколько молодых спортсменов. Пока ребята с улыбками слушают приветствие своего тренера – Сергея Дмитриевича Епишина, мимо то и дело пробегают именитые спортсмены. Победительница престижного марафонского забега в японском Нагано Алина Прокопьева приветливо машет рукой, а вот бронзовый призёр чемпионата Европы Алексей Реунков сначала деланно хмурится и сворачивает на «остановку» — за рюкзаком и курткой, но потом «оттаивает» под теплым апрельским солнцем.

Тренер нескольких спортсменов Виталий Ильин собирается пойти с группой на дальнюю трассу – до неё около двух километров. «Мне вот непонятно, как это — «умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт», — смеётся Виталий Георгиевич. — Куда же нам ещё здесь деться? Здесь все умные ходят только в гору!»

Некоторые из сборников приезжают с личным тренером, который сопровождает спортсмена на протяжении всего тренировочного процесса. Тренер Валерий Лемзин признался: свою подопечную Екатерину Алексееву отпустить не готов «ни на шаг». Екатерина специализируется в беге на 800 м, она чемпионка России среди юниоров, победительница и призёр международных соревнований. Валерий Иванович ласково, но настойчиво просит девушку выкладываться на тренировках и подробно объясняет спортсменке каждый недочёт в движениях.

Пока Екатерина «тянется» после тренировки, Лемзин «консультирует» другого молодого спортсмена – многоборца Феликса Шестопалова, призёра юношеского чемпионата Европы. Феликс здесь – единственный в секторе прыжков с шестом, поэтому за утро он успел «набегаться». Валерий Иванович подгоняет: «Ну что ты?! Что тебе ещё нужно? Солнце светит, шест в руках, родной край – давай, нам нужен ещё один хороший прыжок!» Личный тренер Феликса Виктор Иванович Мирошниченко с улыбкой машет подопечному рукой: «Не надо! Двенадцать попыток уже сделали, хватит на сегодня».

От Верхней базы на канатной дороге можно добраться до Парка. У подножия горы Малое Седло, где расположился спортивный комплекс, проложены ещё сотни метров тропинок и дорог для бега. Маршрут спортсмены выбирают для себя сами: можно выбрать широкую асфальтированную дорогу, можно – горную тропинку в тени огромных деревьев с пушистыми ветвями, можно свернуть в Долину роз – аллею, где скоро распустятся цветочные ковры.

На большой поляне разминаются десятки спортсменов – здесь как взрослые, состоявшиеся атлеты из сборной России, так и группы совсем юных ребят, представителей местных спортивных школ. Чуть поодаль расположились метатели копья и толкатели ядра – территория такая большая, что места для тренировок хватает и им.

«Это сейчас ещё мало народу, — рассказывает заслуженный тренер России Светлана Павловна Плескач-Стыркина. – Дня три назад здесь было в три раза больше, просто столпотворение! Для бега этот парк – очень хорошее место, а сейчас сюда стали и прыгуны приезжать, и метатели, и многоборцы…».

Жизнь кисловодского спорткомплекса «Юг-Спорт» размеренна: уезжают одни – приезжают другие, выполняются тренировочные планы, преодолеваются дистанции и высоты, закаляются характеры. Так – шаг за шагом, день за днём – будущие чемпионы готовятся к открытию летнего сезона.