Интересы лёгкой атлетики защитит Integrity Unit

Интересы лёгкой атлетики защитит Integrity Unit

Международная ассоциация легкоатлетических федераций объявила о начале деятельности специальной структуры, которая будет защищать интересы и целостность лёгкой атлетики как вида спорта — Athletics Integrity Unit (AIU).

Председателем Совета новой организации был назначен Дэвид Хоуман, который до 2016 года в течение 13 лет возглавлял Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Совет AIU будет отвечать за утверждение стратегии компании, её политики и планов, а также осуществлять контроль за её повседневной деятельностью.

«Мы будем говорить не о списке правил, по которым спортсмены должны соревноваться, а о ключевых принципах, которые должны укорениться в жизни и соревновательной деятельности легкоатлетов», — пояснил Хоуман.

Президент ИААФ Себастьян Коу заявил, что работа новой организации будет посвящена спортсменам: «Наша обязанность – создать правильные условия для работы и достижения успеха. Я хочу, чтобы спортсменов поддерживали на протяжении всей их карьеры и помогали принимать правильные решения».

«Мы хотели создать место, где спортсмены смогут понять правила и приобрести знания, уверенность в себе и опыт», — добавил Коу.

В начале следующей недели будут объявлены имена других членов Совета AIU. Обязанности начальника отдела тестирования и заместителя начальника AIU взял на себя Томас Капдевиль, он же будет выполнять функции временного руководителя, пока эта должность не будет занята на постоянной основе.

AIU берёт на себя ответственность за управление всеми аспектами антидопинговой программы для спортсменов международного уровня. Компания будет отвечать за все мероприятия, касающиеся образования, профилактических мер и тестирований, а также за сбор данных, расследования и судебные процессы. AIU будет играть ключевую роль в контроле за соблюдением федерациями – членами Ассоциации своих обязательств в соответствии с принятым Кодексом.

Внимание AIU будет уделяться не только борьбе с допингом, но и устранению таких проблем, как коррупция, ставки на спорт, манипулирование результатами соревнований и других угроз целостности спорта.

Начало функционирования нового органа означает старт переходного периода, в течение которого функции Комитета по этике ИААФ будут переданы AIU. Комитет по этике доведёт до конца все существующие дела, находящиеся под его юрисдикцией.

Официальный сайт организации – athleticsintegrity.org, там размещена различная информация, полезная для спортсменов. Портал предлагает документы, касающиеся правил соревнований, дисциплинарных мер и санкций, и будет развиваться, чтобы стать полноценным центром образования и знаний.

IAAF