Российский допинговый скандал: лорд Коу сказал, что в решении вопроса есть прогресс

Российский допинговый скандал: лорд Коу сказал, что в решении вопроса есть прогресс

Президент ИААФ лорд Коу сказал, что российские власти осознали огромный масштаб проблемы по мере того, как начали справляться с допингом в стране. Орган, руководящий легкой атлетикой в мире, отстранил всех российских легкоатлетов от международных соревнований после сообщений о государственной системе поддержки допинга. Президент ИААФ сказал: «Трудное решение, которое мы приняли, начинает приносить плоды.»

Всемирное антидопинговое агентство сообщило, что воодушевлено словами Президента России Владимира Путина о признании того, что российская антидопинговая система не работала. Отрицая все обвинения в том, что в России есть государственная система поддержки допинга, Путин заявил, что страна должна признать факты провала в антидопинговой сфере.

Лорд Коу подтвердил, что существует реальная возможность восстановления членства России в ИААФ в ноябре (как ожидается) после августовского чемпионата мира в Лондоне. «В новой федерации работают люди, которые, как я искренне полагаю, осознали огромный масштаб проблемы» — сказал Коу в интервью на радио ББС сегодня, «мы должны признать уровень прогресса, который уже достигнут и который происходит. Мы должны удостовериться, что мы продолжаем делать все, что мы можем, чтобы вернуть чистых российских спортсменов на международный уровень. Это всегда было нашей задачей с того момента, как федерация была отстранена.»

Доклад комиссии ВАДА под руководством МакЛарена предоставил в декабре сведения о том, более 1000 российских спортсменов получили преимущество от программы государственной поддержки мошенничества в сфере допинга в период с 2001 по 2005 годы.   Это уже было вслед за отстранением РУСАДА, после того, как ВАДА объявило агентство « не соответствующим кодексу ВАДА» с немедленным вступлением решения в силу в ноябре.

В понедельник Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков отверг обвинения доклада МакЛарена и заявил в интервью на российском государственном телеканале Россия-1, что «было ясно, что никаких серьезных доказательств в данном докладе нет.» ВАДА заявило, что у агентства нет никаких сомнений в содержании доклада, несмотря на несоответствия в доказательствах.

Президент России Владимир Путин сделал шаг навстречу ВАДА, когда пообещал передать ответственность за антидопинговые программы независимому органу, что изначально было ключевым требованием для восстановления РУСАДА. Президент сказал: «Мы переведем данную систему из Минспорта в независимую организацию, как это сделано во многих странах мира.» Также он добавил, что новая лаборатория для тестирования будет построена в МГУ.

Как ИААФ, так и ВАДА поставили условия, которые должна выполнить Россия для восстановления членства в этих организациях. Список требований ИААФ включает «соответствующий официальный ответ» на пункты доклада МакЛарена. Президент ВАДА сэр Крэйг Риди заявил, что ВАДА воодушевлено знаком прогресса: «Данное публичное признание – важный шаг в верном направлении.»

Источник: http://www.bbc.com/sport/olympics/39138150