Президент России Владимир Путин на совещании в Красноярске о ходе подготовки проведения XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года высказался о проблеме допинга в России

Президент России Владимир Путин на совещании в Красноярске о ходе подготовки проведения XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года высказался о проблеме допинга в России

Президент России Владимир Путин признал, что российская антидопинговая система «не сработала», и призвал российских чиновников учесть результаты расследования независимой комиссии Ричарда Макларена, несмотря на промахи в ее работе.

Путин также заявил, что необходимо признать, что в России есть «достоверно выявленные» случаи применения допинга, однако подчеркнул, что государственной системы поддержки допинга  в России «никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет».

Глава государства отметил, что «претензии нам о том, что там на каких-то пробах выявили какие-то царапины, мы не понимаем, что это за доказательства, потому что, когда мы эти пробы передавали, никаких претензий не было». По его словам, такие претензии должны были быть отмечены в «соответствующих протоколах», однако этого сделано не было. «Значит, они [эти пробы] где-то хранились, и мы не несем ответственности за это хранение», — подчеркнул он.

Президент заверил, что в России будет создана новая система борьбы с допингом, которая будет передана из системы Минспорта и правительства «в независимую организацию». По его словам, независимая антидопинговая лаборатория будет размещена на одной из площадок МГУ. «Поможем оснастить современной техникой, оборудованием и кадрами», — пообещал Владимир Владимирович.

Также Путин отметил: «Очень рассчитываю на то, что Следственный комитет доведёт соответствующее расследование до конца и выявит всех, кто виноват в ситуации, которая сложилась».

Всероссийская федерация легкой атлетики полностью поддерживает данную позицию президента и готова к плотному сотрудничеству со всеми, кто заинтересован в чистоте спорта!