Калейдоскоп

Калейдоскоп

Клишина — единственная россиянка в Белграде, обзор лучших результатов, скончалась Надежда Олизаренко, а Салазар и Фара вновь под прицелом.

На чемпионате Европы в помещении в Белграде, который стартует 3 марта и пройдет до 5 марта, российская лёгкая атлетика будет представлена только прыгуньей в длину Дарьей Клишиной. Напомним, Анжелика Сидорова (шест) уже завершила сезон, Кристина Сивкова (спринт) заболела, а метание молота (в этом виде выступает Алексей Сокирский) не представлено в программе турнира.

На национальном чемпионате в Белграде сербская прыгунья в длину Ивана Шпанович установила лучший результат в нынешнем мировом сезоне и свой лучший результат в помещении в карьере — 6.96.

На турнире в Мадриде чемпионка мира на 1500 м Гензебе Дибаба из Эфиопии установила личный рекорд и национальный рекорд в помещении на дистанции 1000 м — 2:33.06.

Кенийцы Уилсон Кипсанг и Сара Чепчирчир одержали победы на Токийском марафоне. Бронзовый призер Олимпиады-2012 Кипсанг финишировал с результатом 2 часа 3 минуты 58 секунд – лучшим временем за всю историю марафонов в Японии. Вторым и третьим стали еще два представителя Кении Гидеон Кипкетер (2:05.51) и Диксон Чумба (2:06.25). А вот Чепчирчир показала время 2 часа 19 минут 47 секунды. Второе и третье места заняли представительницы Эфиопии Бирхане Дибаба (2:21.19) и Амане Гобена (2:23.09).

Трагическая новость пришла из Украины. Скоропостижно скончалась чемпионка Олимпиады в Москве Надежда Олизаренко. Она выиграла золото Игр-1980 в беге на 800 метров. В последний год Олизаренко боролась с тяжелой болезнью – боковым амиотрофическим склерозом.

Американское антидопинговое агентство (USADA) обнаружило возможные нарушения антидопинговых правил в работе тренера Альберто Салазара, который плотно сотрудничает с британским бегуном на 5000 и 10 000 метров Мо Фарой, утверждает The Sunday Times. Напомним, Салазар — легенда американской легкой атлетики, возглавляет программу для бегунов, базирующуюся в Портленде. С 2011-го года в его группе занимается и четырёхкратный олимпийский чемпион Мо Фара. В марте 2016 года USADA подготовило доклад для внутреннего использования по расследованию работы тренера. Расследование было начато летом 2015-го после того, как на телеканале BBC вышел фильм о нарушениях в команде наставника. В докладе утверждается, что Салазар давал спортсменам из своей группы без необходимого медицинского обоснования разрешенные препараты, которые могут иметь негативные последствия для здоровья. USADA подтвердило, что «готовило доклад в связи с вызовом в суд от государственной медицинской лицензионной службы по этому делу. Так как медицинский орган все еще занимается этим делом, а мы продолжаем расследование, то не будем давать комментарии в дальнейшем». В докладе сообщается, что Салазар использовал запрещенный метод, когда применял разрешенный препарат L-карнитин, рисковал здоровьем спортсменов, когда выписывал потенциально опасные препараты для повышения уровня тестостерона и улучшения восстановления, несмотря на отсутствие медицинской необходимости. Также говорится, что тренер и спортсмены препятствовали изучению медицинских записей во время расследования. После публикации в The Sunday Times и Салазар и Фара в очередной раз заявили, что никогда не нарушали антидопинговые правила. Реакции ИААФ на это расследование пока не последовало.