ЕВСК 2017-2021

ЕВСК 2017-2021

Всероссийской федерацией легкой атлетики закончена работа по подготовке проектов нормативных документов Положения о Единой всероссийской спортивной классификации (ЕВСК) на 2017-2021 годы и Норм требований ЕВСК, которые будут введены в действие с 1 апреля 2017 года.

Пока это проекты, но они уже согласованы с профильным отделом Минспорта РФ (за исключением требований по присвоению массовых разрядов, которые пока не согласованы).

Скачать

Мы благодарим коллег, которые активно помогали нам в работе, в первую очередь из федераций Москвы, Московской, Волгоградской, Кемеровской, Челябинской, Пензенской областей. Спасибо тренерам и специалистам, активно участвовавшим в обосновании норм и требований — Н.Г. Ивановой, Н.Н. Ивановой, Т. Зеленцовой, В. Худякову, В. Божко, Б. Вязнеру, С. Уланову, В. Злобину, Р. Маренкову, М. Воробьеву, М. Вдовину, И. Афанасьеву, А. Зинукову, А. Карасику, Л. Федориве, О. Березуцкой, Э. Карпову и др. Особенно хочется поблагодарить Андрея Харченко, Геннадия Самойлова и Алексея Волкова за глубокий анализ действующих Положения, норм и требований ЕВСК и очень важные предложения в проекты документов.

На заключительном этапе большую и кропотливую работу провели старшие тренеры и специалисты сборных команд, прерогативой которых было формирование норм МСМК и МС. В то же время доводим позицию Минспорта РФ – нормы МСМК должны присваиваться по результатам официальных международных соревнований, а их значение не должно быть ниже среднего арифметического 8-ых мест по итогам чемпионатов мира и олимпийских игр за последний олимпийский цикл.

В результате долгого диалога удалось согласовать приемлемые для федерации условия по вопросу статуса соревнований, на которых присваивается звание МСМК — не только на любых международных соревнованиях, включенных в ЕКП Минспорта РФ, но и на чемпионате России (лето) и Кубке России.

Нормы МСМК в большинстве упражнений были сформированы с учетом анализа среднеарифметического значения 8-х мест на указанных соревнованиях, а в ряде упражнений, где данный критерий явно входил в противоречие с ранее действовавшими нормами и здравым смыслом (например, среднее 8-ых мест в беге на 100 м у мужчин выше рекорда России!), они были установлены несколько легче указанного критерия, но при этом практически во всех дисциплинах немного усложнены.

С 1 апреля 2017 года в нормы ЕВСК будет введена новая дисциплина эстафета 100м+200м+300м+400м и разделены дистанции 2000м с/п (с ямой с водой и без ямы с водой), разделены нормы в ряде дистанций в спортивной ходьбе на стадионе и шоссе, изменены таблицы подсчета очков и нормы в 3-борье и 4-борье «Шиповки юных»; изменились названия дисциплин в сверхдлинном беге, теперь они звучат так: бег 100 км, бег 24 часа; вместо «эстафетный бег»  правильным термином стала «эстафета», вместо «бег на шоссе» — «бег по шоссе», вместо «барьерный бег» — «бег с барьерами». Исключены нормы МСМК в беге 1000м и 1 миля у мужчин и женщин, в спортивной ходьбе 35км у мужчин. Как только будут внесены во Всероссийский реестр видов спорта  дисциплины бег 30м, барьерный бег 300м, ходьба 1000м и 2000м, бег 200м (круг 200м), бег 600м (круг 200м), бег 1000м (круг 200м), бег 5000м (круг 200м), федерация с согласования Минспорта РФ дополнит нормы ЕВСК этими упражнениями.

В виду отсутствия в Федеральном стандарте спортивной подготовки на первом ее этапе (9-11 лет) задачи участия детей в официальных соревнованиях, в ЕВСК установлена возможность выполнения норм разрядов с 12 лет. Изменить возраст на 9-10 лет мы сможем только тогда, когда внесем изменения в Федеральный стандарт. Это одна из задач федерации на ближайшие месяцы. Федерация просит откликнуться специалистов школ с предложениями по внесению изменений в Федеральный стандарт.

Внесены важные поправки и в Положение о ЕВСК – минимальное количество участников соревнований в виде теперь ограничено числом в шесть атлетов, а не 8-10 как было ранее.

Надеемся, что нами выполнена главная задача – сделать нормы более объективными и сбалансированными, равными по сложности выполнения одинаковых спортивных званий и разрядов в разных дисциплинах легкой атлетики. Причем были учтены социальные тенденции развития современной России – большинство норм массовых разрядов стали более доступными для выполнения.

Через год после введения данных документов федерация будет иметь возможность скорректировать их, учитывая тенденции развития вида спорта. Свои предложения по обозначенным темам просим присылать на электронный адрес kau141261@mail.ru